«Вкуснотеево» провело ребрендинг и уменьшило вес упаковки

producttoday.ru

ГК «Молвест» в феврале 2022 года провела ребрендинг своей продукции марки «Вкуснотеево». Его результатом стало не только визуальное изменение упаковки, но и уменьшение ее веса для некоторых позиций.

«Вкуснотеево» — основной бренд в портфеле ГК «Молвест», на него приходится 50% продаж молочной продукции в общей выручке группы компаний. К ребрендингу готовились долго: проводили масштабные исследования, чтобы максимально подробно иметь портрет целевой аудитории, анализировали тенденции и опыт брендов, которые привлекают потребителя заявлениями про натуральность и вкус.

В итоге целевую аудиторию «Вкуснотеево» обозначили как «требовательные женщины, считающие себя ответственными за организацию питания семьи».

Однако требовательных женщин ждал еще один «сюрприз». Некоторые позиции из ассортимента «Вкуснотеево» претерпели изменения в сторону уменьшения веса. Например, кефир разной жирности, который ранее выпускался в 500-граммовой упаковке, после ребрендинга представлен уже в 465-граммовой таре. При этом на сайте компании до сих пор заявлен вес именно в 500 граммов.

Скриншот с сайта ГК «Молвест» (www.molvest.ru/assortiment/vkusnoteevo/kefir-500/), актуальный на момент публикации материала — 20.06.2022 г.

Изменение веса и объема выпускаемой продукции стало для российских производителей вынужденным трендом. Таким способом можно отчасти сдерживать рост цен на них, поэтому к подобной практике прибегают все чаще.

Шоколад «Аленка» уменьшают в весе

Однако изначально «моду» на уменьшение задали крупные международные игроки. Именно продукция таких гигантов, как Danone, «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo), Carlsberg group («Балтика»), Nestle, Mondelez (бренды Alpen Gold, Milka и др.) стали «худеть». За ними потянулись и крупные российские игроки. Например, холдинг «Объединенные кондитеры», который тотально уменьшил вес своих шоколадок.

Крупные производители сыра, сливочного масла, колбас и мясных изделий также решили действовать по аналогичной стратегии и начали массово уменьшать выпускаемые продукты в весе и объеме.

Отчасти проблему мог бы решить закон, обязывающий указывать на ценниках стоимость килограмма или литра того или иного продукта. Тогда покупателю было бы проще разобраться с реальной стоимостью и принять более взвешенное решение. Но данная инициатива пока так и не нашла поддержки на федеральном уровне.

В Петербурге предложили обязать магазины указывать цены за литр и килограмм

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.