В Петербурге предложили обязать магазины указывать цены за литр и килограмм

producttoday.ru

На заседании Заксобрания Петербурга депутаты приняли обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором они хотят предложить обязать магазины указывать цены на товары в пересчете на литры и килограммы.

Депутаты отмечают, что за последнее время производители массово стали уменьшать объем и вес продуктов питания, но при этом сохраняют привычную для покупателей упаковку, чтобы визуально нельзя было заметить «подвох». Все это может осложнять выбор, поскольку сравнить цены будет не так уж и просто: вес продуктов из одной группы часто стал указываться не в привычных 100, 500 граммах, а в дробных значениях. Все это может привести к переплате со стороны потребителя.

Инициатива петербургских депутатов — не новая. Подобные предложения озвучивались и раньше, но успеха не снискали. Сейчас это остается на усмотрение ритейлеров. В России самым честным из федеральных сетей в этом плане является «Ашан», где на ценниках всегда указана стоимость за килограмм или литр.

Ранее «Продукт» неоднократно писал о том, что производители все чаще стали уменьшать вес готовой продукции. Например, в магазинах теперь появился шоколад «Аленка» весом 87 граммов.

Постепенный уход от 100-граммовых плиток холдинг «Объединенные кондитеры» начал практиковать еще в конце 2020 года — тогда появились 90-граммовые шоколадки. Alpen Gold, Milka, Nestle или «Россия» также могут выпускаться с весом от 76 до 95 граммов.

«Аленка» сдалась: вес шоколадок бренда уменьшили

Таким же подходом грешат производители сливочного масла, сыра, питьевых молочных продуктов, колбас, соков, безалкогольных напитков и пива. Тенденция стала массовой под влиянием двух факторов.

Во-первых, торговые сети оказывают на поставщиков систематическое давление — просят «оптимизировать» продукцию по цене. Во-вторых, такой подход используют транснациональные корпорации — они и сделали его популярным. Из-за этого отечественные игроки вынуждены подстраиваться, чтобы выдерживать конкуренцию.

Как транснациональные корпорации подмяли под себя торговые сети

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.