Российские производители сыра уменьшают вес упаковки

producttoday.ru

Российские производители продолжают снижать издержки, чтобы как можно дольше удерживать цены на свою продукцию в условиях их роста. Наиболее очевидным шагом для многих компаний представляется уменьшение веса и объема единицы продукции.

Невнимательный покупатель подсознательно думает, что приобретает нарезку сыра весом в 200 граммов, хотя на деле это чаще всего 150-граммовые упаковки. Более того, многие производители уже давно «оптимизировали» и эту цифру.

В частности, под маркой «Киприно» вы купите лишь 125 граммов нарезанного сыра, а под брендом Valio и вовсе 120 граммов. Производитель молочных продуктов Jalo Kerma, пытающийся выдавать их за финские, оказался немного честнее — в его нарезке целых 140 граммов сыра.

Аналогичная ситуация и с фасованными кусками сыра. Навскидку: сыры под марками «Аланталь» (Псковская область) и «Белебеевский» (Башкирия) весят не 200 граммов, как может показаться, а по 190 граммов. Вот такая небольшая экономия. И покупатель не заметит, и цена будет чуть менее кусачей.

К слову, подобные фокусы производителей сливочного масла уже никого не удивляют — подавляющее большинство упаковок имеют вес в 180 граммов. Появились уже варианты 150-граммовых фасовок. То же самое происходит и в большем весе — упаковки весом в 500 граммов уже давно заменили на 450-, 420-, 400-, 380-, и даже 350-граммовые пачки.

Не отстают и производители шоколада. Транснациональные корпорации Nestle и Moondelez давно предлагают покупателям плитки шоколада в весовом диапазоне от 82 до 95 граммов, хотя в начале нулевых годов их продукция имела честные 100 граммов веса. Не так давно «сдались» и российские «Объединенные кондитеры», которые прибегли к уменьшению веса плиток популярного шоколада «Аленка» со 100 до 90 граммов.

«Аленка» сдалась: вес шоколадок бренда уменьшили

Примеров подобных уловок российских производителей можно приводить множество. Это и пиво, и молочные продукты, и соки, и крупы с макаронами. Вопрос может быть отчасти решен законодательным закреплением обязательств указывать на ценниках информацию о стоимости за килограмм или литр того или иного продукта. Но соответствующая инициатива пока не нашла поддержки в Минпромторге.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.