Уловки российских производителей: иллюзия финского сыра и масла

Фото: producttoday.ru

Ряд российских производителей за последние годы наловчился создавать у потребителя иллюзию иностранного происхождения своей продукции. На рынке появилось, например, великое множество псевдобелорусских и псевдофинских продуктов.

Иногда речь идет о легальном сотрудничестве, когда та или иная компания приобретает права на использование иностранной торговой марки. Пример — «Свитлогорье». Продукты под этим, изначально белорусским, брендом производятся с некоторых пор и на российских заводах.

Есть менее добросовестные примеры, когда на какое-нибудь предприятие так называемой массовой фасовки свозят сырье сомнительного качества — и расфасовывают множество продуктов, в том числе и под какой-нибудь белорусской маркой.

Иногда имеет место недобросовестная игра. Например, «Петрохолод-ПТ» из Петербурга спокойно сбывает на рынок «белорусские» пельмени, которые производятся где угодно, но точно не в Белоруссии.

Финские продукты — еще одна излюбленная ниша для тех, кто хочет создать у покупателя ложное впечатление заграничного происхождения товара.

Московский торговый дом «ПиР» приобрел одно из молокоперерабатывающих предприятий в Вологодской области и освоил там производство продукции под маркой JALO KERMA. Всем своим видом продукты создают у покупателя иллюзию своего финского происхождения.

На сайте торговой марки красноречиво рассказывается о финских рецептурах изготовления масла и сыра, финских традициях употребления молочных продуктов, но ни слова не сказано о происхождении марки JALO KERMA и о том, что где конкретно производятся представленные наименования продукции. Нет об этом информации и на сайте головной компании — торгового дома «Пир».

«Потребителя часто вводят в заблуждение, и это считается нормальной практикой, к сожалению. Можно выдумать «иностранный» продукт и по максимуму «замести все следы», чтобы покупатель не знал, где это все в реальности произведено. Потребитель увидит красивую «иностранную этикетку» и купит. Мало кто будет изучать и стараться докопаться до истины. Поэтому вина в сложившейся на рынке ситуации, скорее, больше лежит на потребителе, чем на производителе, который просто пользуется нашим невежеством», — комментирует независимый консультант по продвижению продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин.

 

Поделиться:

About the author

Комментарии

  1. если весь этот мусор сливается потребителю которому дают ложную информацию что делают проверяющие организации за что получают зарплаты почему позволяют продукту доходить до прилавка почему не наказывают производителя ведь они травят нас и наших детей и еще много почему кто отвечает за все это екатерина

  2. Тотемский маслозавод производит замечательное масло и всю молочку! Настоящее Вологодское масло, прикрывается убогим финским брендом . Стыдно господа производители !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.