Импортозамещение: в России появляются новые закуски к пиву

Закуски к пиву принято называть снеками. В свете последних событий их ассортимент может претерпеть некоторые изменения — часть продукции вполне возможно исчезнет с рынка.

Глобально закуски можно поделить на две части: из иностранного сырья иностранного производства и отечественные снеки.

Как правило иностранные снеки имеют длительные сроки хранения. И на складах в России их запасы еще есть. Но уже сейчас цены пошли вверх, потому что доставка продукции сильно осложнена, а ряд компаний теперь ввозят сырье, которое дорабатывают на месте (например, фасуют в более мелкую упаковку).

Что из иностранных закусок сейчас есть на рынке

— из юго-восточной Азии и Китая в Россию ввозятся различные рыбные закуски. В частности, кальмар различных видов, желтый полосатик, прочие виды рыб и морских гадов -вяленые, сушеные, маринованные. Такие бренды, как «Сухогруз» уже удивляют своими ценами. На маркетплейсах («Яндекс.Маркет») цены на эту продукцию резко выросли. Например, пачка кальмара весом 70 грамм предлагается по цене чуть больше 1000 рублей. А желтый полосатик ТМ «Сухогруз» на том же «Яндекс.Маркете» предлагается за 1160 рублей за упаковку весом 70 грамм. В традиционной рознице цены тоже повысились, но не так существенно, как в интернете.

орехи. Огромная категория, особенно, если это арахис, который все привыкли считать орехом. Каких только видов арахиса нет: жареный соленый, жареный с различными вкусами, в корочке различных видов и вкусов. Эта относительно недорогая закуска есть почти в любом магазине. Весь арахис ввозится в Россию из Индии, Аргентины и Китая. Такие игроки как 7nuts, «Джаз» и «Семушка» понесут большие издержки, в первую очередь, из-за снижения спроса. Возможно эти производители оперативно будут разрабатывать альтернативный ассортимент.

На данный момент на полках оптовых продавцов закусок к пиву эти позиции еще есть. Но в цене они сильно выросли и, как следствие, продажи сильно снизились. Цены на арахис выросли за последний год до 100%.

В такой ситуации внимание покупателей переходит на отечественные закуски к пиву — в этой категории цены если и выросли, то столь значительно. Кстати, отечественные закуски к пиву можно поделить на две основные категории — с длинными и короткими сроками хранения.

Сухарики

Самая простая и понятная отечественная закуска к пиву — сухарики. Все мы помним такие бренды как «Кириешки», «Емеля» или «Воронцовские». Но, конечно, таких компаний гораздо больше. Ассортимент огромный.

Чипсы

Чипсы иностранных и отечественных брендов никуда не денутся. Также появились и необычные чипсы, например из лаваша или из хлеба. А в свете ухода или подорожания конкурентов у отечественных производителей чипсов появляются шансы завоевать часть рынка.

Несмотря на то, что компания PepsiCo объявила о продолжении выпуска чипсов Lay’s в России, они все же вырастут в цене, ведь там используется ряд иностранных ингредиентов. Да и дивиденды в головную компанию в США нужно продолжать выплачивать. Есть старая шутка, что чипсы это возможность продать одну картофелину по цене килограмма.

Вяленая, сушеная и копченая рыба

Самая известная рыбная закуска к пиву в России — вобла. Но любителей этой закуски все меньше год от года, поскольку рыбу сложно и долго чистить. Как вариант, производителям необходимо работать с качеством упаковки и удобством разделки. Помимо воблы есть и другие виды отечественной рыбы, но они не сильно распространены.

Сыры к пиву. Самые известные сыры к пиву — это кавказская косичка и сыр балыковый, которые традиционно делаются в Адыгее. Крупнейшие игроки на этом рыке это Гиагинский завод и Тамбовский (не путать с Тамбовской областью!) завод из той же Адыгеи. Но после введения системы «Честный Знак» эти виды сыров выросли в цене.

В последнее время стали появляться и новые виды сыров, которые хорошо сочетаются с пивом. Например сыры кавказской группы от компании «Умалат», цены на которые если и выросли, то незначительно. Или копченый сыр петербургского производителя под брендом «Маэстро» в классическом исполнении и со специями.

Данная продукция также не сильно выросла в цене, отличается оригинальным вкусом и полюбились многим покупателям в Северной столице. Ранее мы уже писали про производителя «Маэстро».

Петербургский производитель сыра начал использовать знак «Сделано в России»

Послесловие

За последние 5-6 лет качество и ассортимент пива в России сильно изменился. Появилось много новых игроков которые варят качественное пиво и имеют свою лояльную аудиторию. При этом закуски к пиву в основной своей массе остались прежними. И лишь в последние годы на рынке закусок (снеков) начали появляться новые игроки и оригинальные предложения, которые могут изменить расклад сил и заставить потребителей пересмотреть свои предпочтения. Особенно в свете последних событий.

Иван Кузнецов

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.