Петербургский производитель сыра начал использовать знак «Сделано в России»

копченый сыр

Российские производители начинают проявлять интерес к товарному знаку «Сделано в России», который был представлен студией Артемия Лебедева для свободного использования всеми желающими. Так, петербургская компания «ОптТорг» начала маркировать знаком «Сделано в России» копченый сыр «Маэстро» собственного производства.

Совладелец компании «ОптТорг» Иван Кузнецов поделился с «Продуктом» своим взглядом на эффективность использования подобного товарного знака, а также развеял мифы о технологии копчения.

Иван, что, на твой взгляд, даст российским производителям знак «Сделано в России» и не случится ли так, что его будут использовать в том числе и недобросовестные производители, в результате чего идея будет провалена?
— На российском рынке достаточно органично существует один национальный бренд, коронный, очень ярко позиционируется — это товары из Белоруссии. Удивительно, как белорусские производители не стесняются того, что они делают. На каждом магазине где есть белорусские товары, висит огромная вывеска, сообщающая об этом. Продукты, косметика, нижнее белье из Белоруссии… А вот я ни разу не встречал надписи на магазинах «Российские продукты».
Есть ощущение, что производители в России стесняются того, что что они производят что-то в нашей стране. Более того, на очень многих товарах, а особенно, на продуктах питания, зачастую не наносят надпись «Сделано в России». Пишется изготовитель и указывается его адрес. Зайдите в ближайший магазин и посмотрите на то, что там стоит — редко где будет такая надпись. Главное сейчас — добиться того, чтобы производители идентифицировали себя как часть огромной страны. Мне кажется это важным. А потребитель дальше сам разберется.

Ожидаешь ли ты какой-либо отдачи для своего продукта от размещения знака на упаковке? Повышения продаж, узнаваемость или еще чего-то?
— Не сказать, что я ожидаю какого-то увеличения продаж от размещения такого знака на упаковке. Но это, возможно, скажется на узнаваемости как нашего продукта, так и самого знака в принципе. Каких-то 15 лет назад у российского рубля не было своего обозначения, но прошло время и сейчас всюду используется знак рубля, даже Центральный Банк России отчеканил монету в один рубль с новым знаком рубля. И с тех пор этот знак стал частью нашей жизни. Да, торговые сети его так и не приняли массово, но это не страшно.

Расскажи о концепции производства сыра. Какую аудиторию ваш продукт уже смог завоевать? Насколько популярен копченый сыр в целом?
— В 2014 году хорошего сыра в России стало совсем мало. Я не говорю про массовые сорта сыров, я в первую очередь имею в виду закусочные и деликатесные сыры. Очевидно, что в условиях дефицита молока начать делать Пармезан на ровном месте просто невозможно. Есть те, кто его делают, но он очень дорогой. И в какой-то момент я решил попробовать сделать что-то новое на рынке сыра. Оно не просто должно быть новым, оно должно простым и понятным. В сыре мы сохранили узнаваемый сырный вкус и добавили натурального копчения. И оказалось, что наш сыр вошел в категорию хороших закусочных сыров. Который можно употреблять с пивом, вином или просто поставить на стол. Основные наши покупатели сейчас — это рестораны, бары и магазины разливного пива. Сейчас мы работаем с небольшими магазинами и пробуем работу с торговыми сетями.

сыр маэстро

Бытует мнение, что копченые продукты представляют определенный вред для здоровья. Так ли это? Если нет, то какая технология позволяет придать продукту приятный цвет и необычный вкус, но не сказываться отрицательно на организме?
— Копчение бывает разным: жидкий дым, горячее копчение и холодное копчение. К первым двум мы не имеем никакого отношения. Мы выбрали холодное копчение. Дым по нашей технологии получается не от горения, а от трения ольхи о диск. За счет трения получается дым, далее он поступает в камеру копчения и там уже коптится сыр. Преимущество этой технологии в том, что в дыму отсутствуют продукты горения, то есть, это чистый дым без канцерогенов. От употребления продуктов приготовленных с помощью холодного дыма не бывает тяжести в животе, нет неприятной горечи во вкусе. У сыра появляется красивый, ровный и янтарный цвет и умеренный вкус копчения.

Напомним, знак «Сделано в России» представлен как в русскоязычной, так и в англоязычной версии. Знак распространяется по открытой лицензии, что означает возможность его свободного использования. Для этого файл необходимо просто скачать с сайта.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.