Серо-белое кино: что будет дальше с упаковкой еды

Photo by form PxHere

Российские производители массово начали переходить на белую упаковку, чтобы экономить дефицитную краску. Параллельно появляется все больше сырых коробок с молоком, кефиром и другими продуктами, которые заменяют привычную белую тару.

Куда приведет эта трансформация и будет ли восполнен дефицит? Попробуем разобраться.

Так уж вышло, что столь распространенная картонная упаковка, в которую фасуют молочные продукты, соки и вино, производится из иностранных материалов. А все картинки на ней напечатаны иностранными красками. И в свете последних событий в России возник дефицит того и другого.

Крупнейшими производителями картонной упаковки были именно иностранные компании. Но они ушли из России или сильно ограничили свою деятельность в стране. Однако это совсем не значит, что нет отечественных производителей. Они присутствуют на рынке, но долгие годы играли, скажем так, вторые роли.

Краска заканчивается: «Вимм-Билль-Данн» переходит на белое

И если с самой картонной упаковкой в целом вопрос уже решающийся, то с красками все немного сложнее. В России тоже выпускают краски, но, как правило, строительные. А вот краски для полиграфии не делают. Даже если и есть те, кто специализируется именно на такой краске, то пока явно не в тех объемах, которые необходимы крупным производителям продуктов питания, и не того качества.

А просто так подобные краски для промышленных принтеров где угодно не купить: они поставляются в специальных картриджах. И для каждого принтера свои картриджи. Можно перейти на китайских производителей краски, но это тоже занимает немало времени (многие уже пытаются), да и логистические вопросы в этом случае предстоит решать.

Итого

С картоном вопрос решен и сложностей быть не должно. Могут быть вопросы с многослойным картоном, в котором используется слой фольги, но и его будет решить легче, чем проблемы с красками. Их, конечно, будут ввозить через дружественные страны, но надо понимать, что такие издержки повлекли сильный рост цен. Соответственно, платить за все будет конечный потребитель.

Ведь если поставщик красок из Германии (например), узнает, что его продукция через третьи страны отгружается в России, то может быстро ликвидировать этот канал поставок. Замены продолжают искать в Китае. Но единственное решение, которое может быть принято здесь и сейчас — экономия красок. Поэтому упаковка почти всех товаров будет упрощаться.

Что и где будет меняться?

Когда Tetra Pak вышел на российский рынок, основным клиентом для компании были производители дешевого вина. На винных заводах устанавливали линии и продукцию фасовали именно в картонную многослойную упаковку. Это было обусловлено тем, что в России в 90-е годы был дефицит винной бутылки — она была дорогая и не стабильного качества.

Примечательно, что именно винные заводы в нынешней ситуации стали первыми, кому Tetra Pak стала отказывать в поставках упаковки. Вероятно, в компании решили сделать ставку на самые важные категории продуктов, к которым явно не относиться вино в коробках. К тому же дефицита бутылок в стране больше нет, а оборудование для розлива вина в бутылки стоит значительно дешевле, чем розлив в картон.

Куда важнее было поддержать бесперебойную работу по розливу молока и соков. Тем более, для для такой продукции найти стеклянную бутылку значительно сложнее, но даже если ее можно найти — это гарантированное значительное удорожание. Невозможно разливать сок или молоко длительного хранения во что-то иное кроме как в картон, а вот вино можно.

Что будет дальше?

Из-за дефицита красок, упаковка будет становиться с меньшим количеством красок и совсем скоро молочная полка будет выглядеть примерно так же как выглядит в том же «ВкусВилле» — преимущественно однотонная, монохромная. То есть, полка с соками и молоком будет белого цвета.

Пискаревский молзавод собирается перейти на одноцветную упаковку

Маркетологи производителей получат поле для экспериментов, ведь на полке больше не получится выделяться цветастой и яркой упаковкой. А в совокупностью с тем, что в Петербурге предлагают указывать на ценниках цену на килограмм/литр «играть» с весом и объемом тоже вскоре может стать проблематично.

Остается надеяться, что все эти эксперименты и оптимизация издержек не скажутся на качестве содержимого упаковок тех производителей, которые начинают на ней экономит.

Иван Кузнецов

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.