Рыночная экономика: правительство решило создать крупные рынки для фермеров

pixabay.com

Правительство России намерено создать в стране систему оптовых продовольственных рынков. Чиновники полагают, что появление таких рынков повлияет на стоимость и доступность продуктов путем сокращения посреднических цепочек.

Однако это не так просто, как кажется. И, скорее всего, работать не будет. Например, сейчас на любом рынке Петербурга есть бесплатные торговые места для садоводов. Когда в городе вводилось такое правило, предполагалось, что прямой доступ на рынок для тех, кто хочет реализовать выращенную собственными силами продукцию, позволит ценам быть ниже.

Но в реальности вышло иначе. Мало того, что эти торговые места для садоводов чаще всего остаются пустыми, но даже когда там кто-то торгует, то цены выставляет ничуть не ниже, чем на соседних прилавках.

У фермера, который может выпускать недорогую и качественную продукцию, как правило, нет проблем со сбытом, ведь сочетание цены и качества — это залог успеха любого продукта.

Ленинградским фермерам помогут работать с торговыми сетями

Более того, фермер является человеком, который хочет выращивать и производить продукцию и отдавать ее покупателям прямо «с места». Тем самым ему не нужно думать о хранении, реализации и транспортировке до склада. Фермер не хочет сталкиваться с этими проблемами. Именно тут и появляются те самые перекупщики с налаженными каналами сбыта, собственным транспортом и вообще всей необходимой инфраструктурой для доставки товара конечному потребителю.

Разберем факторы, влияющие на стоимость продукции сельхозпроизводителя. Для примера возьмем капусту.

1. В России нет проблем с капустой. Ее вполне успешно выращивают, технология освоена, земли есть.

2. Однако есть другая проблема — с семенами капусты (и не только ее). Самые качественные и продуктивные семена производятся не в России, а в недружественных теперь для нас странах Евросоюза. Зависимость от семян остается на очень высоком уровне и правительству России стоило бы заняться созданием сети станций по выведению семян овощей с учетом районирования, повышением продуктивности и ряда других факторов. Это решение снизило бы зависимость от западных поставок и отрегулировало цены.

3. Сезонность. Еще одна большая проблема с капустой — ярко выраженная сезонность. Осенью, во время массовой уборки урожая, овощ значительно падает в цене. Капусты много и многим производителям ее негде хранить, поэтому цена снижается. Но как только весь урожай собран и продан, цены начинают расти, достигая пика в весенний период. К этому моменту запасов на складах немного, а спрос по-прежнему высокий.

Решением здесь может стать создание системы овощехранилищ, которых катастрофически не хватает. Именно там собранные овощи могли бы эффективно сохраняться до весны или даже до лета, пока не пойдет новый урожай.

Само по себе овощехранилище не является сложным объектом, однако затраты на его строительство могут быть ощутимыми, если делать все по правилам и добиваться максимальной эффективности. Это не просто здание, а еще и система кондиционирования с установкой необходимой влажности. Фермер не имеет ресурсов для создания подобного объекта в одиночку. Но, в отличие от создания оптовых продовольственных центров, создание системы овощехранилищ было бы гораздо более действенным решением для снижения цен на овощи и фрукты.

4. Транспорт. Страна у нас огромная и перевозки овощей с фруктами, как правило, сосредоточены между югом и севером. На юге вырастили капусту — затем ее нужно отправить, например, в Петербург. Чаще всего для этого используют автомобильный транспорт, в результате чего стоимость доставки может быть существенной. Особенно сильно это чувствуется в цене недорогих продуктов.

Гораздо дешевле перевозить грузы по железной дороге, но заказать вагон не так просто, хотя в него влезает не 20, а 60 тонн продукции. Если бы по железной дороге перевозились сборные грузы и формировались на специальных станциях, процесс происходил бы значительно быстрее. Доставка овощей в сборном вагоне из Краснодара куда-нибудь в Иркутск при таком подходе обходилась бы значительно дешевле.

Создание инфраструктурных проектов дало бы больше результатов чем строительство сети оптовых центров. Овощи и фрукты выращенные из российских семян, с использованием отечественных удобрений и качественно сохранённые в течение года будут дешевле чем через систему оптовых центров.

Фермерский бутик в Гостином дворе близок к закрытию

Послесловие. О ситуации в Петербурге. На сегодняшний день в Северной столице существует несколько оптовых баз, где закупаются кафе, рестораны, магазины и прочие предприятия Петербурга и близлежащих регионов.

При этом такие базы являются постоянной болевой точкой для правоохранительных органов города: то нелегальные мигранты, то нарушение санитарных норм и правил, то миллиарды неучтенных наличных денег. А цены на «оптовках» нередко бывают выше, чем у федеральных ритейлеров. Есть немалый риск, что идея правительства сведется к появлению оптовых рынков, которые очень быстро превратятся именно в подобные базы.

Иван Кузнецов

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.