В России катастрофически не хватает овощехранилищ

producttoday.ru

Почему в России каждый год в конце весны — начале лета дорожают местные овощи? Первое и самое главное заключается в том, что Россия полностью обеспечивает себя такими овощами как картофель, свекла, морковь и капуста. В России их умеют выращивать, делают это в достаточном количестве и весьма хорошего качества.

Но почему тогда эти продукты так дорожают к лету? В этом году дошло до невероятного: стоимость килограмма моркови превысила стоимость евро, что вызвало широкий общественный резонанс и стало поводом для обращения к президенту во время «Прямой линии». О «борщевом наборе» не высказался только ленивый. С ценами на входящий в него набор овощей решили бороться партия власти, министры федерального правительства и президент.

Но показательной борьбой за снижение цен и декларативными мерами вроде принуждения («добровольного», конечно же) ритейлеров и поставщиков к заключению соглашений о сдерживании цен на определенный период, вопрос не решить.

Самая большая проблема с пресловутым «борщевым набором» заключается в том, что в стране катастрофически не хватает овощехранилищ. Именно современные овощехранилища позволяют сберечь осенний урожай до следующего года — вплоть до уборки нового урожая.

В России подешевеют овощи и сахар

О нехватке овощехранилищ говорят давно и много. И их нехватка плоха для всех. Для тех, кто выращивает овощи, отсутствует возможность сохранить урожай, из-за чего они вынуждены продавать его по себестоимости или с небольшой маржой, а иногда даже и в минус.

Для потребителя самый плохой вариант — это когда морковь с 20 рублей за 1 килограмм, вдруг стремительно вырастает в цене до 80 рублей к июню. Проще говоря, те, кто все же сумел сохранить прошлогодний урожай, продает его втридорога, поскольку больше предложений на рынке нет. Значит на этой ситуации можно заработать.

Достаточное количество овощехранилищ позволит сохранить одинаковую цену в среднем по году. То есть, цена осенью и весной будет примерно одной и той же.

По оценкам Минсельхоза РФ, имеющиеся мощности картофеле- и овощехранилищ — 7 млн тонн, а плодохранилищ — в 450 тысяч тонн. Этого хватает для хранения около 30% выращенного урожая картофеля и овощей и лишь 10-15% плодов. При этом около трети выращенного урожая потребляется в сезон уборки.

В России практически каждый год вводятся в эксплуатацию овощехранилища, но это просто капля в море. Как только этот вопрос в стране будет решен, мы раз и навсегда забудем о дефиците и росте стоимости продукции. И, наконец, наши производители смогут сосредоточиться на выращивании других групп овощей таких как цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль и так далее, поскольку не будут обременены головной болью относительно быстрого сбыта продукции при необходимости хоть что-нибудь заработать.

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться:

About the author

Комментарии

  1. До начала сбора урожая крайне важно решить вопрос сохранения с/х продукции особенно в этом году на территории РФ.Вопрос срочный ,и должен быть поставлен на самом высоком уровне.Надеяться на подполы в деревнях по состоянию на современное их количество- нельзя.(это по картофелю) По другим товарам необходимы хранилища новых технологических решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.