Fazer нашел покупателя своих российских активов

vk.com/x5group

ФАС России согласовала ходатайство БКХ «Коломенский» о приобретении 100% уставного капитала ООО «Хлебный Дом». В ведомстве уверены, что данная сделка не приведёт к ограничению конкуренции на рынке хлебобулочных изделий.

Не так давно Fazer сменил название своего юрлица на ООО «Хлебный дом» (один из брендов прежнего Fazer в России). Решение о смене названия было принято из-за желания финской компании Fazer уйти с российского рынка. Сам бренд Fazer больше не будет представлен на российском рынке. Еще в начале марта компания приостановила экспорт из Финляндии.

По оценке самой компании, Fazer имеет 38% доли рынка в Петербурге и занимает здесь первое место, на московском рынке — 13%, такие данные приводит «Коммерсантъ». По итогам прошлого года выручка составила 14,1 млрд рублей, а чистая прибыль 176,6 млн рублей.

Fazer остановил поставки продукции в Россию

Оборот российского бизнеса для всего холдинга составляет 13% от всех продаж. В России у компании было несколько каналов сбыта продукции – не только крупные торговые сети, но и несетевой ритейл и HoReCa. Компании принадлежат три завода в Петербурге (фабрики «Смоленская», «Муринская», «Нева») и один — в Москве.

Продажа местного бизнеса крупным столичным игрокам — уже давно проторенная дорога. Значительная часть производителей, которых местные жители считают петербургскими, таковыми не являются, а уже давно входят в крупные холдинги. Например, фабрика им. Крупской (входит в кондитерское объединение «Славянка»), «Хладокомбинат №1» (ГК Food Union), «Петрохолод» (продан «Айсберри»), «Пит-Продукт» и «Самсон» (принадлежат ГК «Черкизово»).

Финская Valio также поспешила продать свой бизнес в России: его выкупит производитель колбас «Велком». Такая участь может ждать и ряд других петербургских компаний, о которых мы постараемся рассказать в ближайшее время.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.