Нищемаркеты: в России ожидается бум дискаунтеров

producttoday.ru

Падение реальных доходов населения приведет к дальнейшему быстрому развитию формата жестких дискаунтеров в России. Именно магазины низких цен будут формировать розницу страны, уверен гендиректор агентства Infoline Иван Федяков.

«Наш рынок созрел в начале нулевых, и мы привыкли ассоциировать российский ритейл со светлыми и чистыми магазинами, такими как „Азбука Вкуса“, Spar. Теперь нашу розницу формируют магазины низкой цены, такие как „Светофор“, Fix Price и многие другие подобные проекты. Самое удивительное, что туда стоят очереди покупателей, протоптаны многочисленные тропы», — отметил Федяков в ходе выступления на форуме Retail Tech 2022.

С этим мнением согласен и директор по работе с ритейлом NielsenIQ Константин Локтев, который поделился любопытным наблюдением. По его словам, владельцы магазинов низких цен в регионах иногда вполне сознательно держат свои торговые точки в удручающем состоянии, поскольку с дешевыми товарами у многих покупателей подсознательно ассоциируется именно неудобный и грязный магазин. О подобных уловках «Продукт медиа» подробно писал ранее.

«Один ритейлер сказал мне, что никогда не положит в своем магазине красивую плитку, потому что его покупатель испугается, что здесь дорого. Сейчас наблюдается то же самое — неудобный магазин, паллетная выкладка, желтые ценники — значит, здесь можно купить дешево. Тренд есть и будет продолжаться», — убежден Локтев.

Напомним, что крупнейший российский дискаунтер «Светофор» стал по итогам 2021 года самой быстрорастущей сетью страны, опередив таких гигантов, как X5 Group и «Магнит». За десять лет показатели и вовсе впечатляющие: сеть выросла со 150 до 3000 магазинов и останавливаться на этом не собирается.

Россияне вынуждены экономить: покупатели предпочитают жесткие дискаунтеры с товарами СТМ

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.