Группа «Галактика» перенесла производство в Белоруссию и два региона России

producttoday.ru

Один из крупнейших производителей молочной продукции на Северо-Западе России перевел производство части своего ассортимента из Ленинградской области в Белоруссию и два региона России. Завод «Галактика» располагается в Гатчине, до недавнего времени на этом предприятии разливали молоко длительного хранения и выпускали творог. Теперь эти виды продукции, судя по этикеткам, производят на других площадках.

Завод «Галактика» никак не афишировал «переезд» части производства в Белоруссию, а также в Калининградскую и Волгоградскую области. Релизы о новинках на официальном сайте предприятия не содержат информации о том, где именно они выпускаются. Более того, там до сих пор утверждается, что молоко для производства продукции поставляется с фермерских хозяйств Ленинградской и Кировской области. Чудеса, конечно, бывают, но сложно поверить, что сырье из этих двух регионов отправляется на молочный завод в Белоруссию.

Итак, что же из ассортимента, который ранее производился на «Галактике» в Гатчине, теперь выпускают в Белоруссии?

Молоко длительного хранения «Большая кружка» — многолетний бренд предприятия, всегда выпускавшийся только в Гатчине:

Биотворог «Свежее завтра»:

В качестве производственной площадки выбран хорошо знакомый российским потребителям «Несвижский завод детского питания». Почему хорошо знакомый? Дело в том, что это предприятие массово выпускает продукцию под брендами российских торговых сетей. В частности, марки «Сарафаново» и «Верховье» — замаскированные СТМ торговых сетей X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), бренд Svalia, а также СТМ для ряда других сетей.

При этом бренды «Большая кружка» и «Свежее завтра» до сих пор представлены в некоторых сетях в качестве продукции местных производителей с соответствующими ярлыками.

Можно предположить, что переезд части производств в другие регионы вызван необходимостью снижать издержки. В Ленинградской и Кировской областях больших объемов дешевого молока может не быть, тогда как Белоруссия вполне может предлагать куда более выгодные условия и меньшие затраты на переработку сырья на месте. Тем более, что за последний год сырое молоко в России значительно выросло в цене.

«За многие годы своей работы завод „Галактика“ не развивал свою сырьевую базу и работал полностью на покупном сырье. А когда сырья нет, надо что-то делать. Цены на продукцию сильно поднять не получится, потому что конкуренты достаточно быстро вытеснят за счет более низкой цены. А низкая цена на продукты сейчас весьма актуальна. Доходы населения не растут. В этой ситуации нужно искать выход, то есть, искать более дешевое молоко. Да, молоко есть в Удмуртии, Татарстане, Башкирии, на Алтае, Урале и в Сибири, но все эти регионы сильно дальше Белоруссии, чем и обусловлен ее выбор», — полагает независимый эксперт по организации пищевого производства Иван Кузнецов.

Скриншот из раздела «О компании» с сайта «Галактики» (mnogomoloka.ru)

Вспомним, что по такой же схеме работает не только «Галактика», но и ряд других петербургских (на самом деле — уже не совсем) производителей. Например, мороженое под маркой некогда легендарного «Хладокомбината №1» довольно давно производят именно в Белоруссии, продолжая писать на упаковке про «легендарное ленинградское мороженое». Еще один бренд мороженого, «Петрохолод», переехал в Ярославскую область.

Однако «Галактика» перенесла выпуск части продукции не только в Белоруссию, но и в два региона России: Калининградскую и Волгоградскую области. Так, производство обезжиренного творога под брендом «Свежее завтра» наладили на предприятии ООО «Любимый город» в Камышине (Волгоградская область), а творог в такой же упаковке, но большей жирности (5 %, 9 %) выпускают на заводе «Гусевмолоко» в городе Гусев Калининградской области.

В 2020 году совладельцем петербургской холдинговой группы «Галактика» стала московская компания «Латео», которую участники рынка связывают с основателем «Юнимилка» Андреем Бесхмельницким. Компании принадлежит почти треть ООО «Галактика», 32 %. Еще 19 % стало принадлежать владельцу корпорации AEON Роману Троценко. С 2019 года к «Галактике» перестал иметь отношение ее сооснователь Максим Иванов, другой сооснователь, Игорь Дю передал новым инвесторам как минимум часть своей доли. И осенью 2020-го говорил СМИ, что «окончательная структура собственников еще не сформирована».

Поделиться:

About the author

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.