Как торговые сети создают у покупателя иллюзию большого выбора

молоко молочная станция

vk.com/x5retailgroup

Ритейлеры стараются хоть как-то разнообразить весьма скромный ассортимент продукции на своих полках. В последние годы чаще всего для решения этой задачи служит создание и продвижение новых собственных марок торговой сети (СТМ), но «замаскированных» под продукцию обычных производителей.

Наиболее распространена такая практика у X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), где часто можно встретить подобные торговые марки. Ритейлер договаривается с определенным производителем или производителями, и те выпускают продукцию под определенной маркой только для конкретной торговой сети.

Совсем недавно в магазинах X5 Retail Group появились молочные продукты под брендом «Молочная станция». Выпускаются они на нескольких заводах в регионах России. В частности, в Липецкой и Вологодской областях. Продаваться эта марка может только в магазинах X5 Retail Group. По сути, это та же самая продукция уже хорошо известных рынку производителей «Кузминки-молоко» (Липецкая область) и «Северное молоко» (Вологодская область), но визуально она воспринимается по-другому и позволяет создать эффект более широкого ассортимента на полке.

марка молочная станция
producttoday.ru

К слову, X5 Retail Group активно развивает и другие свои бренды на молочной полке: «Сарафаново» и «Верховье». Последний бренд и вовсе позиционируется в качестве фермерской продукции. Обе марки производятся на «Несвижском заводе детского питания» в Белоруссии.

На этом же предприятии теперь производят и молоко под маркой «Сваля» для российского рынка. Так что, по сути, «Сваля» и «Сарафаново» — это одно и то же молоко. Оно разливается в одну и ту же бутылку, произведено по одному и тому же ГОСТу. Но имеет разную цену. Такой же фокус проделывается и с маркой «Молочная станция»: можно купить ее, а можно приобрести продукт под маркой «Северное молоко». Внутри упаковки будет одинаковое молоко или кефир.

Покупатели устают от продукции транснациональных компаний

Такие псевдо-бренды в условиях засилья на полках магазинов одной и той же продукции хоть как-то должны спасать положение и создавать у потребителя иллюзию большого выбора. Которого в реальности нет. В реальности ритейлерам чаще всего крайне невыгодно работать с локальными производителями продукции, поскольку проще выстраивать взаимодействие с крупными заводами и с точки зрения логистики, и с точки зрения стабильности поставок/качества. Поэтому создание псевдо-торговых марок отчасти решает проблему ассортимента, хотя, по сути, потребитель просто покупает одно и то же в разной упаковке.

Михаил Лачугин
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.