Пискаревский молзавод резко поднял цены

Пискаревский молочный завод Петербурга с конца ноября значительно повысил цены на свою продукцию. Покупатели в магазинах уже успели отметить сильно изменившиеся ценники. Разные позиции «Пискаревки» подорожали в диапазоне от 4 до 10%.

Руководство предприятия сетует на высокие издержки при вводе обязательной маркировки молочных продуктов (ее третий этап стартовал с 1 декабря), а также на рост иных затрат: цен на энергоносители, корма для животных (у Пискаревского молокозавода собственная сырьевая база), упаковку и ветеринарные препараты, пишет «Фонтанка».

Пискаревский молзавод долго не поднимал цены на молочные и кисломолочные продукты, как это делали другие крупные производители. Например, Danone или «Вимм-Билль-Данн». Однако они маскируют постоянное повышение цен такой же постоянной промо-активностью, когда в любой момент времени те или иные наименования их продукции можно купить по акции. Пискаревский, будучи последним крупным заводом Петербурга, который не продан федеральным или международным корпорациям, промо-акции почти не устраивает, полагаясь на лояльность местных потребителей.

«Только «Пискаревский»: потребительский патриотизм Петербурга

Повышение цен повлекло и неминуемое при таком шаге снижение объемов продаж, что для Пискаревского рано или поздно может оказаться фатальным. По данным источников «Продукт медиа», доля продукции этого производителя на полках магазинов федеральных торговых сетей сокращается все последние годы. Связывают это с вполне естественными причинами: лояльную аудиторию бренда сменяют те, кто никак не знаком с ним и ориентирован исключительно на цены и акционные предложения. С учетом того, что Пискаревский молокозавод принципиально не занимается промо-продвижением продукции, знакомства с брендом у новых потребителей часто не происходит.

«Мы не рады этому, но выхода нет — все затраты возросли», — комментирует решение поднять цены заместитель генерального директора компании Георгий Житмарев. Он подтвердил, что падение в продажах произошло, но отказался спрогнозировать, насколько долгим может быть этот процесс.

О повышении цен на молочные продукты производители предупреждали еще летом. Причины называли те же самые: маркировка, удорожание сырья, логистики, упаковки и этикетки, кормов и энергоносителей. В Петербурге ситуация несколько осложнилась и уходом с рынка «Лосево» — ритейлерам в экстренном порядке пришлось привлекать новых поставщиков, чтобы закрыть бреши на полке. Как правило, проблема была решена при помощи производителей из Вологодской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.