Продажи «Пискаревского молочного завода» будут падать

пискаревское молоко

producttoday.ru

«Пискаревский молочный завод» — одно из предприятий, ассоциация с которым возникает почти у любого из петербуржцев, когда мы вспоминаем про местных производителей и качественную продукцию. Петербуржцы очень любят пискаревские молочные продукты, специально приходят в магазины именно за ними.

Многие федеральные ритейлеры с радостью бы отказались от продукции этого предприятия, но не могут это сделать — слишком сильна потребительская любовь с Пискаревке. Доказательством этому служат пустые полки магазинов по вечерам, когда именно пискаревское молоко или кефир там отсутствуют, тогда как продукты других производителей выставлены и почти не тронуты. Крупнейшие производители «молочки» прилагают разного рода усилия, чтобы свести присутствие на полках магазинов пискаревских продуктов к минимуму или же убрать их в наименее удобные для покупателя места полок. Впрочем, это не помогает.

«Только «Пискаревский»: потребительский патриотизм Петербурга

Но так ли все хорошо? Неделю назад у меня состоялся диалог с несколькими закупщиками из федеральных торговых сетей. Я рассказывал о том, как люблю продукты «Пискаревского молочного завода», поскольку, на мой взгляд, это лучшее из массового сегмента, что есть в Петербурге (именно из массового, не путать с премиальным). В ответ услышал, что продажи пискаревских продуктов ежегодно неуклонно снижаются. Более того, показатели падения продаж с каждым годом растут.

По их мнению, происходит вполне естественный процесс: лояльная аудитория «Пискаревского молочного завода» — люди старшего возраста. Именно они выбирают ее и готовы выискивать ее в самом низу полки. Но число таких покупателей с каждым годом естественным образом убывает.

В Петербург ежегодно приезжают десятки тысяч новых жителей. Как правило, молодых. Они не знакомы с историей производителей города. Им важна цена и информация. Соответственно, они ничего не знают ни о «Пискаревском молочном заводе», ни о других немногих местных производителях-легендах, которые еще сохранились.

Пискаревка соверешенно не занимается работой с потребителем. Не выстраивает с ним диалог. Не выводит на рынок новые продукты. Абсолютно не занимается промо-кампаниями и никак не работает в информационном поле. Читатель возразит мне — и так берут ведь. Берут. Но стремительно меняющийся рынок в любой момент может оставить за бортом даже самого крепко стоящего на ногах производителя. И город недосчитается еще одного легендарного предприятия, контроль над которым хотели бы получить многие.

«Пискаревский молочный завод» не так прост, как может показаться. Это крупный холдинг, а завод является самой его «верхушкой». Это не значит, что предприятие при определенных условиях не может стать неконкурентоспособным. При том, что с качеством у них все хорошо, есть очевидные проблемы с восприятием покупателями этой продукции. Да и с новыми товарными позициями дела не очень.

Петербуржцы и те кто живет в этом городе, давно прекрасно знают продукцию Пискаревки. Но каждый год в город приезжают жить и работать десятки, если не сотни тысяч новых людей, у которых совсем нет никакой привязанности к бренду. Они выберут то, что продается со скидкой или в красивой упаковке на видном месте. Ни одного из этих преимуществ у продукции Пискаревки почти нет.

Также у Пискаревки нет наиболее востребованных форматов и видов продукции. Например, йогуртов в стаканах, продукции ЗОЖ или всеми любимых творожков. У них вообще новой продукции не появлялось лет 10. Поэтому падение интереса и снижение продаж может в какой-то момент достигнуть критических показателей, после чего события могут начать развиваться стремительно…

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств

Перспективы «Пискаревского молочного завода» сложно спрогнозировать. Хочется пожелать этому предприятию не повторить судьбы многих петербургских производителей, которые сильно задержались в своем развитии и не смогли адекватно воспринять и ответить на вызовы рынка. Итогом стал их закономерный уход с этого рынка, выжить на котором сегодня может лишь игрок с системной работой по всем направлениям, каналам сбыта и коммуникаций с потребителем.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться:

About the author

Комментарии

  1. А ещё у Пискаревского очень сильно упало качество молока, стало более водянистым и портится оно намного дольше указанного срока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.