В России начали маркировать молочные продукты с коротким сроком годности

producttoday.ru

С 1 декабря 2021 года в России вводится обязательная маркировка молочной продукции со сроком годности менее 40 суток: это творог и творожные массы, молоко, кефир, глазированные сырки, йогурты и вообще все, что делается из молока.

С этого дня оборот немаркированной молочной продукции будет запрещен, а производителей могут оштрафовать за отсутствие маркировки. Путь товара от производства до прилавка будет прослеживаться через систему «Честный знак». Но в настоящий момент система работать не полностью, поскольку маркировка пока не пробивается на кассе (по аналогии с ЕГАИС) — это следующий этап. В любом случае, продавать «молочку» без маркировки уже нельзя.

С 1 декабря 2021 года, любой потребитель в нашей стране может обратить внимание на появление на упаковке молочного продукта нового знака в виде QR-кода. Каждый такой знак уникален и не повторяется. Его можно отсканировать через специально приложение и узнать… ту же самую информацию, которая указана на этикетке.

Маркировка молочной продукции вводится в России в три этапа:

С 1 июня 2021 года — маркировка стала обязательной для сыров и мороженого;
С 1 сентября 2021 года — для молочных продуктов со сроком хранения больше 40 суток;
С 1 декабря 2021 года — для молочной продукции со сроком годности менее 40 суток.

Некоторые отечественные производители молочной продукции оказались не полностью готовы к подобным нововведениям, столкнувшись с проблемами при поставках оборудования. Чаще всего это происходит из-за организационных проблем на самих предприятиях, которые приступают к решению задач слишком поздно.

Из-за проблем с оборудованием для маркировки у производителей молочной продукции могут быть недопоставки розничным сетям. Сейчас некоторые производители вынуждены использовать ручной труд своих работников для нанесения маркировки на продукцию, что повышает трудозатраты. По крайней мере, временно, до момента автоматизации процесса.

Представители отдельных предприятий выступают с инициативами отложить введение маркировки, либо ввести мораторий на штрафные санкции за ее отсутствие. Однако такого, скорее всего, не случится, ведь о планах маркировать молочную продукцию предупреждали за несколько лет.

Потребители не должны заметить никаких изменений после введения маркировка. Кроме очередного удорожания продукции на полках магазинов, поскольку один код (на одну единицу товара) для производителя стоит 60 копеек. К этому следует добавить и затраты на нанесение кода на упаковку. Очевидно, что эти расходы производители предпочтут переложить на покупателей, плавно повышая цены.

Определенные сложности может создать и повышенный предновогодний спрос на продукты, ведь планово и спокойно внедрять систему не получится — процесс будет идти в авральном режиме (у тех, кто не успел подготовиться заранее). Для производителей это новые операции на производстве: введение знака в оборот, осуществление отгрузок не только по бухгалтерским документам, но и в системе «Честный знак». Все это требует дополнительного персонала, дополнительного оборудования и, следовательно, расходов, которые будут учтены в конечной себестоимости.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.