В России начали маркировать цифровым знаком молоко и масло

producttoday.ru

С 1 сентября 2021 года вводится обязательная маркировка всей молочной продукции, срок годности которой составляет более 40 дней.

В первую очередь такая маркировка коснется всех производителей ультрапастеризованного молока. Обычно срок годности этой категории продукции варьируется от 3 до 6 или даже 8 месяцев.

В ближайший месяц потребители станут замечать код data matrix на каждой пачке с молоком длительного хранения. Отсканировав этот код через специальное приложение, потребитель сможет удостовериться в легальности произведенного молока, а также с базовой информацией о нем. Последняя, впрочем, просто продублирована с этикетки. Подобный уникальный код на упаковке обходится производителю в 60 копеек. Сюда надо добавить стоимость оборудования для нанесения этой информации на пачку молока и чернил для нанесения. Очевидно, что эти дополнительные траты, конечно же, лягут на плечи потребителей. Поднимать цены на полках производители и торговые сети будут плавно, чтобы не «нервировать» потребителя.

В России начали маркировать сыры и мороженое

Напомним, С 1 июня 2021 года в России заработала обязательная маркировка сыров и мороженого. Некоторые производители, не успев должным образом подготовиться, свернули производство сыров. Более того, внедрение маркировки было настолько сложным и затратным, что многие производители мороженого и после 1 июня, возможно, выпускали часть продукции без обязательной маркировки, сбывая ее через дистрибьюторов в несетевой рознице.

Еще одно любопытное наблюдение. Судя по количеству мороженого и сыра, произведенного за день до внедрения обязательной маркировки (31.05.2021) это был рекордный по объемам выпуска день в истории страны. Думаю, читатели без труда в ближайшем магазине найдут мороженое, выпущенное в самом конце мая.

Возможно, производители ультрапастеризованного молока поступят точно так же и будут еще несколько месяцев ставить дату производства 31.08.2021 на своих продуктах. Так что не стоит удивляться, если в декабре или даже январе мы увидим в магазинах молоко от 31 августа.

Следующий, он же самый масштабный, этап внедрения обязательной маркировки в стране стартует 1 декабря 2021 года. Эта маркировка для всех производителей молочной продукции в стране будет обязательной. Даже для тех, кто выпускает, например, творог со сроком годности 3 — 5 дней. Нововведение обязательно подхлестнет рост цен. Небольшим производителям молочной продукции следует задуматься о маркировке уже сейчас, поскольку перед очередным этапом ее внедрения в стране, как правило, заканчиваются специальные принтеры, наклейки да и на горячую линию «Честного знака», где могут помочь с решением возникших вопросом, можно просто не дозвониться.

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.