Производители мороженого пренебрегают «Честным знаком»

producttoday.ru

С 1 июня 2021 года в России была введена обязательная маркировка для сыра и мороженого. Без соответствующего QR-кода с этой даты запрещено отгружать данные категории продукции в торговые точки. Многие производители не успели к установленному сроку внедрить маркировку и вынуждены были даже приостанавливать выпуск ряда позиций.

Однако даже крупные игроки, доработавшие свои производственные линии для возможности маркировать продукцию «Честным знаком», сделали это не в полном объеме. «Продукт медиа» удалось увидеть, как в ряде магазинов несетевой розницы сбывают мороженое без обязательной маркировки от одного из крупнейших производителей — «Айсберри». Продукция под несколькими брендами, принадлежащими «Айсберри» не была промаркирована «Честным знаком», хотя выпущена уже после 1 июня 2021 года.

На фото «Вологодский пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза». На упаковке видны даты производства: «Вологодский пломбир» — 10.06.21, «Мороженое от Деда Мороза» — 28.06.2021.

Продукция от хорошо знакомого петербуржцам (хоть уже и не имеющего отношения к Петербургу) «Петрохолода» под маркой «Как раньше» в прямом смысле слова частично производится как и раньше. То есть, без маркировки.

Можно было бы подумать, что маркировка на упаковках мороженого вышеуказанных производителей все же была, но, например, отклеилась. Но в данном случае это исключено, поскольку аналогичная продукция, представленная в крупных торговых сетях, полностью промаркирована — это сделано путем нанесения краски. Таким образом, отклеиться информация не может.

В федеральных торговых сетях и мороженое от «Айсберри», и мороженое от «Петрохолода», как и продукция от других производителей, полностью соответствуют всем требованиям и имеют необходимую маркировку.

Немаркированное мороженое сбывают исключительно через локальную несетевую розницу. Вероятно, это вызвано тем, что у производителей до сих пор не модернизированы все линии по выпуску мороженого — это затратный и долгий процесс. Именно поэтому они могут продолжать отгрузку произведенного после 1 июня мороженого без маркировки в несетевые магазины, в надежде, что контролирующие органы не заметят этого.

К слову, за подобные нарушения предусмотрена весьма суровая ответственность. Вплоть до уголовной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.