Чиновники не увидели проблем с поставками масла и сахара

producttoday.ru

Минпромторг и Минсельхоз России поспешили отчитаться о том, что никаких проблем с поставками подсолнечного масла и сахара в торговые сети нет. Чиновники обоих министерств уверены: все соглашения о контроле за ценами выполняются абсолютным большинством игроков рынка, а ритейлеры получают продукцию в полном объеме.

Тревогу забили небольшие игроки рынка, которые столкнулись с нежеланием крупных поставщиков и дистрибьюторов отгружать им требуемые объемы подсолнечного масла и сахара с учетом новых ценовых ограничений. Поставщики готовы предоставлять локальным торговым сетям лишь ограниченные объемы товара. Выход непосредственно на заводы-производители тоже не дает результата: они, как правило, работают напрямую с федеральными ритейлерами, а «малыши» им не интересны.

Впрочем, чиновники Минпромторга поспешили откреститься от каких-либо проблем из-за «заморозки» цен и сообщили, что не получали официальной информации от региональных торговых сетей о сложностях с закупками товара. Не увидели никаких проблем и в Минсельхозе, а также крупных отраслевых союзах. Например, исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев отметил, что цены никто из поставщиков не поднимал, а в попытках создать искусственный ажиотаж на рынке обвинил отдельных недобросовестных его игроков, не указав при этом, кого имеет в виду: ритейлеров или производителей.

Из торговых сетей стало исчезать подсолнечное масло

Эксперты полагают, что локальные ритейлеры совершенно ожидаемо столкнулись с проблемами при поставках подсолнечного масла и сахара, поскольку закупаемые ими объемы несопоставимы с теми объемами, которые выбирают федеральные торговые сети. Кроме того, регионалы, как правило, не выстраивают долгосрочные отношения с поставщиками, предпочитая работать с теми, кто дает более низкую цену. Такая стратегия в сложившихся условиях дает сбой.

«Региональные игроки всегда по маслу и сахару работают с теми, кто дает цену ниже. То есть, они не выстраивали и не выстраивают длительных партнерских отношений с одним-двумя крупными игроками, а постоянно «скачут» от одного к другому. Именно поэтому они и остаются за бортом», — полагает консультант по организации пищевых производств, предприниматель Иван Кузнецов. В пример он приводит сеть «Верный», которая тоже пожаловалась на сложности с получением желаемых объемов масла и сахара. Не так давно «Верный» публично объявил о прекращении сотрудничества с одним из крупнейших поставщиков растительного масла — ГК «ЭФКО». Теперь, по словам Кузнецова, ритейлер «крутится как уж на сковороде».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.