Россия так и не смогла заместить «санкционку»

producttoday.ru

Россия так и не смогла заместить импортные продукты за счет внутреннего производства. Это показало исследование Национального рейтингового агентства (НРА). На смену европейским поставщикам пришли компании из других стран, причем в ряде случаев это не свое производство, а реэкспорт все той же европейской продукции, запрещенной к ввозу в Россию.

Еще в 2012 году, за два года до введения санкций, российские власти приняли стратегию импортозамещения, рассчитанную до 2020 года. Из поставленных в ней целей существенных результатов удалось добиться только в импорте мяса который сократился на 65%, но даже этот результат на 3% ниже заявленных целей. Импорт молочной продукции сократился на 20% вместо заложенных 30%, плодово-овощной продукции на 11% вместо 20%, овощей на 27% вместо желаемых 70%.

Вместо импортеров из Евросоюза пришли компании из третьих стран. Например, основным поставщиком молочной продукции вместо Европы стала Белоруссия: если до эмбарго на долю этой страны приходилось 39% поставок, а после — 79%. То есть доля белорусской молочной продукции составляет 80% от всей ввезено молочной продукции в Россию. Белоруссия заместила страны Европы и в поставках мяса, увеличив свою долю в этой категории до 29% вместо 12% в 2013 году.

Из данных НРА видно, что некоторые поставщики занимаются реэкспортом. Например Эквадор заменивший ЕС в импорте фруктов увеличил закупки этой продукции в той же Европе в семь раз. Тоже самое с Чили которая заместила Норвегию в поставках рыбы в Россию, сама увеличила закупки рыбы в Норвегии в три раза. По факту, ни в Эквадор, ни в Чили, фрукты или рыба из Европы не отправляется — все делается лишь «на бумаге». То есть, та же самая европейская продукция благополучно и на абсолютно законных основаниях приезжает в Россию из «Латинской Америки».

Очевидно, что потребности у россиян никуда не делись, и фрукты, овощи, рыба, сыры и прочие продукты все равно дойдут до конечного потребителя. А за всю санкционную игру властей заплатит в результате потребитель: именно из его кармана покроют издержки на дополнительные манипуляции с легализацией продуктов. Наряду с этим надзорные ведомства продолжают показательное уничтожение «санкционки»: сыры и яблоки давят бульдозерами на камеры и сжигают в печах.

Кроме того, продукция из подпадающих под санкции стран ввозится в Россию через Сербию, Белоруссию, Азербайджан, Армению, Китай, Казахстан и др. Часто ввозят обезличенную продукцию, после чего уже на российской территории для нее формируются все необходимые документы, клеятся этикетки. И все, сыр уже не польский, а белорусский.

Путин защитил Россию от пармезана и хамона еще на год

Качество производимой в самой России продукции, например, молочки, также продолжает вызывать множество вопросов. Получив возможность выйти на рынок из-за освободившихся мест на полках, ряд российских производителей приступили не к выпуску качественной продукции, а к разработке хитрых цепочек поставок, чтобы запутать и покупателей, и ритейлеров (или с их молчаливого согласия), и надзорные органы. В итоге некий продукт, называемый маслом или сыром, проходя через целую цепочку поставщиков, а также подвергаясь переплавке и перебивке сроков годности, оказывается на полках магазинов и радует покупателей.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *