Путин защитил Россию от пармезана и хамона еще на год

kremlin.ru

Президент России Владимир Путин своим указом продлил действие контрсанкций в отношении стран Запада. Документ опубликован на официальном портале правовой информации сегодня, 21 ноября. Срок действия российского продовольственного эмбарго продлен до 31 декабря 2021 года. В указе говорится, что такое решение принято для защиты национальных интересов России.

Контрсанкции были введены российскими властями еще в августе 2014 года — в ответ на ограничительные меры западных стран после событий в Украине и присоединения Крыма к России. Под запрет попали многие категории продуктов питания из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии, Украины, Канады и ряда других стран. В частности, россияне потеряли возможность приобретать молочную продукцию, произведенную в странах ЕС, которая занимала значительную долю на рынке нашей страны до санкций.

Власти жестко боролись с ввозом «санкционки»: деликатесные сыры, овощи, фрукты, мясная продукция — все это уничтожалось. Как правило, посредством сжигания в печах или закапывания в землю. В первые годы санкций кадры уничтожения «вражеской» еды появлялись чуть ли не ежедневно: сжигались тонны сыров, закапывались в землю и давились бульдозерами тонны груш и яблок.

Российские потребители не верят в отечественный сыр

Вместе с тем возможность развиваться в этих условиях получили многие российские производители. Уже через несколько лет рынок страны был наводнен продукцией неизвестных ранее предприятий, которые начали предлагать покупателю всю линейку продуктов, ранее производимых и поставляемых в Россию западными компаниями. Однако качество такой продукции, как правило, оставляет желать лучшего.

Многие иностранные компании локализовали за эти годы производства в России и в соседней Белоруссии. Например, финская Valio проделала большую работу и к настоящему времени почти смогла вернуться к досанкционным позициям на рынке. Литовская «Сваля» развернула производственные мощности в Белоруссии и Псковской области. При этом эксперты неоднократно отмечали, что качество и характеристики продукции иностранных брендов, произведенной в России, отличаются от их аналогов, произведенных в других странах. Чаще всего, в худшую сторону.

Впрочем, многие иностранные производители молочной продукции и сыров локализовали производства в России еще задолго до санкций и чувствовали себя хорошо даже после их введения. В их числе французская Danone, «Лакталис-Восток» (торговая марка President), Hochland, Ermann, Campina и другие. Все эти компании за последние годы смогли нарастить свою долю на рынке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.