«Пятерочка» открыла первый магазин будущего

X5 Retail Group

Первая «Пятерочка» с полностью автоматизированной системой покупок открылась на бульваре Веласкеса в Москве. Магазин ориентирован на современное поколение покупателей, которые привыкли пользоваться самыми передовыми технологиями при совершении покупок и тратить на это минимум времени. Торговая точка работает в тестовом режиме, после которого будет принято решение о дальнейшем развитии этого проекта.

Для входа в инновационный магазин необходимо воспользоваться приложением «Пятерочка #налету» и зарегистрироваться в нем при помощи X5 ID (единая система идентификации покупателей всех сетей Х5). После этого на экране смартфона появится QR-код, благодаря которому покупатель попадет в торговое пространство без персонала и сможет приступить к покупкам.

На большое разнообразие ассортимента рассчитывать не стоит. Он сформирован исходя из запросов целевой аудитории — чтобы было быстро и удобно. Никаких «фермерских» продуктов или товаров от небольших локальных производителей здесь нет. Основа ассортимента — хорошо знакомая и разрекламированная продукция федеральных и транснациональных корпораций — всего порядка 900 наиболее востребованных у современного городского жителя наименований. Разумеется, включая категорию «фреш» и свежий кофе.

«Ассортимент формируется с учетом нового формата потребления в современном мегаполисе – доступ к свежим продуктам, товарам на каждый день с помощью передовых цифровых решений и максимально близко к дому», — так описывают в X5 Retail Group новый концепт магазина.

X5 Retail Group откроет «жесткие» дискаунтеры

В остальном магазин мало чем отличается от обновленных «Пятерочек» и «Перекрестков». Оплатить покупки можно как при помощи технологии экспресс-скан или на кассе самообслуживания. Ценники на товары электронные. В случае, если возникают какие-либо вопросы или сложности, в приложении доступен специальный чат поддержки, ну а для любителей коммуникаций «по-старинке» работает и горячая линия.

Впрочем, отсутствие персонала вовсе не означает, что покупатели в «магазине будущего» будут предоставлены сами себе и смогут, например, украсть какие-то товары. Здесь за ними беспрерывно следит множество видеокамер и датчиков, которые фиксируют буквально все. Контроль за купленными и только снятыми с полки товарами осуществляет нейросеть. Как отметили в X5 Retail Group, большинство технологических решений, обеспечивающих контроль работы торговой точки и действий покупателей — собственные разработки компании.

Ранее свой инновационный магазин в Москве открыл и «Магнит». Правда, эта торговая точка работает по более классической схеме, живым сотрудникам пока еще есть место. Однако в компании заявили, что при развитии магазинов в мегаполисах, будут ориентироваться не только на ритм жизни покупателей из крупных городов, но и постараются учесть особенности и пожелания жителей каждого конкретного города.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Комментарии

  1. Угу. То есть работу кассиров по сканированию товаров переложили на покупателей? Попробуйте полную телегу отсканировать, ага. Спасибо за материал: в этот магазин не пойду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.