Россиян научат проверять безопасность товаров

сертификация товаров

safety.fsa.gov.ru

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) запустила цифровую платформу, с помощью которой любой желающий сможет проверить подлинность сертификатов или деклараций соответствия приобретаемых товаров. Для этого необходимо будет запросить данные документы у продавца, а затем ввести их номер на специальном сайте, получив всю информацию.

Запущенный сайт safety.fsa.gov.ru позволит рядовому потребителю узнать о порядке декларирования и сертификации продукции в России, а также даст информацию о подлинности и сроке действия деклараций и сертификатов. Как отметили в Росаккредитации, главной задачей созданной платформы является предоставление гражданам понятного и простого инструмента для получения информации из реестров, а также обучение правильному пользованию этой информацией.

Напомним, что сертификация в России обязательна для технологически сложных или потенциально опасных для здоровья человека (при их использовании) товаров. Например, это электродрель, кухонный комбайн, электробритва, строительные материалы. Товары для детей и подростков также обязательно проходят сертификацию, в том числе и детские продукты питания.

Что касается декларирования, то оно действует для менее опасных и менее технически сложных товаров. Для пищевой продукции (за исключением нескольких групп, в числе которых детское питание), например, мяса, рыбы, риса, продукции с низким риском причинения вреда здоровью – для посуды, сумок, туалетной воды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.