В Петербурге растет число магазинов-кулинарий

producttoday.ru

Несмотря на популярность магазинов формата «у дома» не все из них могут успешно конкурировать с федеральными и даже региональными игроками этого все более насыщаемого рынка. Некоторые проекты сходят с дистанции, некоторые рискуют это сделать в ближайшем будущем. Но есть и те, кто трансформирует однотипные магазины и развивается в новых сегментах. Например, в популярном сейчас сегменте магазинов-кулинарий.

Несколько лет назад на петербургском рынке работала сеть продуктовых магазинов «Колбаскин и Огурчиков», однако бурное развитие форматов фермерских магазинов и обновление супермаркетов федеральных торговых сетей лишило многих локальных игроков перспективы развития.

Обычные продуктовые «Колбаскин и Огурчиков» за последние три года были переформатированы в торговые точки с акцентом на готовую кулинарию. Как пояснили «Продукт медиа» в одном из таких магазинов на Лесном проспекте, которые теперь называются «КиО кухня», покупатели приходят в магазин именно за выпечкой, салатами и готовыми первыми-вторыми блюдами, а дополнительно берут какие-либо продукты. Ассортимент молочной, мясной и кондитерской продукции в магазинах небольшой и вполне стандартный, но он играет лишь вспомогательную роль.

Именно в формате «КиО кухня» проект продолжает развиваться в Петербурге. Недавно очередная торговая точка появилась на Васильевском острове рядом с метро Василеостровская. В планах открытие новых магазинов-кулинарий с собственными готовыми блюдами и возможностью перекусить прямо на месте. В настоящее время в городе работают 7 магазинов «КиО кухня».

Торговая сеть казахстанских продуктов «АлтынКум» открывает новые магазины в Петербурге

Впрочем, конкурентов с аналогичными концепциями на петербургском рынке уже хватает. Собственную кулинарию развивают и магазины «у дома», и пекарни, и проекты компаний из других регионов. Среди последних ярким примером может служить холдинг «Афанасий», который именно на кулинарию в своих фирменных магазинах планирует делать ставку. Пока у компании всего два магазина в Северной столице, но успешный опыт работы в Москве дает основания полагать, что «Афанасию» удастся открыть и в Петербурге достаточное число торговых точек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.