Цены на продукты могут вырасти на 30% из-за второй волны коронавируса

рост цен на продукты в Петербурге

producttoday.ru

Стоимость продуктов питания в России может вырасти на 5-30% в случае второй волны коронавирусной эпидемии, а точнее — второй волны ограничений, которые власти могут ввести для бизнеса. Цены и без того растут из-за дополнительных затрат производителей на соблюдение санитарных норм и возросших расходов на логистику, подсчитали в Российском экономическом университете имени Георгия Плеханова.

На рост цен также влияет падение курса рубля, подорожание бензина, повышение тарифов ЖКХ, констатируют экономисты.

«Усугубятся проблемы малого и среднего бизнеса»

Даже если пандемия пойдет на спад, продукты подорожают этой осенью в среднем на 10%, уверены на кафедре финансов и цен РЭУ.

В России резко выросли цены на яблоки

В России цены на продукты к августу поднялись на 5,2% по сравнению с декабрем 2019 года, тогда как в странах Евросоюза — на 2,9%. Такая динамика свидетельствует о недостаточно быстрых темпах восстановления российской экономики, полагают в РЭУ.

«Если вторая волна коронавируса будет, то возникнут новые разрывы существующих логистических цепочек, усугубятся проблемы малого и среднего бизнеса, возрастут дополнительные издержки торговли», — считает доцент кафедры Мария Долгова.

Яблоки, гречка, сахар

В Петербурге цены на продукты с начала года увеличились на 4,7%. Сильнее всего по итогам января-июля, согласно данным Петростата, в цене выросли:

  • морковь — в 1,8 раз,
  • яблоки — в 1,7 раз,
  • картофель — в 1,6 раз,
  • капуста свежая — на 44%,
  • гречка — на 31,5%,
  • свекла — на 25,7%,
  • апельсины — на 24,5%,
  • сахар — на 21,1%,
  • лук репчатый — на 14,3%,
  • соль — на 10,2%.

Оборот розничной торговли в Петербурге в 2020 году сократился на 3%, до 1,5 трлн рублей, констатируют в комитете по экономической политике и стратегическому планированию городского правительства. Ранее ведомство строило прогноз роста оборота розницы до 3 трлн рублей к концу 2022 года.

Как торговые сети Петербурга проходят испытание коронавирусом

Индекс промышленного производства в Петербурге за первое полугодие упал на 5,9% — этот самый главный для региональной экономики показатель ушел в минус впервые за последние несколько лет.

Официальная безработица в 2020 году выросла в восемь раз, до 93 000 зарегистрированных на бирже труда к началу июля.

В федеральном правительстве еще недавно утверждали, что во время второй волны коронавируса магазины и торговые центры смогут работать и не закрываться.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.