Классические мясокомбинаты могут уйти в прошлое

Photo by form PxHere

Недавно мы писали статью об истории петербургских мясокомбинатов и затронули вопрос того, что эпоха сосисок может закончиться. Разберемся в этом подробнее.

Если взять историю отечественного рынка мясной продукции, то нельзя не заметить, что расцвет отрасли приходился на период дороговизны и/или дефицита мяса. То есть, тогда, когда мясо стоит так дорого, что его проще пускать в производство сосисок.

Ведь, по сути, из 1 килограмма мясного сырья (зачастую скверного качества) можно произвести от 1,5 до 2 килограмм сосисок. А если делать сосиски категории «Г» то их может выйти и все 5 килограммов. Более подробно о категориях мясных продуктов мы тоже рассказывали.

Как разобраться в категориях мясных полуфабрикатов?

В турбулентные для мясной отрасли времена развиваются не только сосисочно-колбасные заводы, но и заводы по производству полуфабрикатов: это и замороженные пельмени, котлеты и другая подобная продукция. Например, в одном пельмене мяса не более 25%. И это еще речь идет о пельменях более-менее сносного качества и вкуса (про более дешевые марки промолчим). Все остальное — это лук и тесто. Тесто занимает 50% веса пельменя.

В девяностые Петербург иногда называли пельменной столицей России. Наверняка многие помнят такие марки как «Дарья», «Царь Батюшка», «Равилоли», «Равиолло», «Богатырские», «Малышок», «Морозко» и многие многие другие, которых сейчас на полках магазинов стало куда меньше.

Но сейчас мясных комбинатов и пельменных производств в Петербурге остались буквально единицы. Кто-то просто банкротится, а кто-то укрупняется и расширяет линейки продукции, уходя в другие сегменты.

Почему так происходит?

Отечественные сельхозпроизводители не стоят на месте, а постоянно развиваются и увеличивают объемы производства. И на данный момент Россия полностью обеспечивает себя свининой и курицей. Например за последние 10-15 лет с полок магазинов полностью исчез такой продукт как «ножки буша». Вся курица —  отечественная и, как правило, охлажденная, поскольку производители наладили отличную логистику и чаще всего их предприятия располагаются возле крупнейших потребителей.

Удивительные цены

Если посмотреть на стоимость охлажденного мяса в магазине, то, как правило, 1 килограмм куриного филе стоит столько же, сколько и 400-граммовая пачка молочных сосисок, например. И если человек думает об экономии и у него есть хоть немного времени на готовку, то выбор будет очевидным.

Мясо весьма просто и понятно как в приготовлении, так и в придании ему различных вкусовых свойств. Можно сварить, запечь, пожарить, сделать суп, гуляш, котлеты и прочие блюда. В качестве мяса, которое вы сами купили, вы всегда будете уверены куда больше, чем в том, которое производитель использовал при выпуске сосисок.

Каждый производитель, конечно же, заявляет о том, что использует только качественное мясо, отобранное на самых экологически чистых фермах. Однако автор этой публикации посетил немало мясокомбинатов во многих регионах страны и знает, как они устроены. Скажу прямо: насчет использования парного мяса в подавляющем большинстве из них есть большие сомнения. Нередко производители и вовсе используют мясо механической обвалки или просто обрезки.

Ведь при производстве тех же сосисок мясо перемалывается в куттере со скоростью работы ножей в несколько тысяч оборотов в минуту, что полностью позволяет переработать все жилы и жир в пасту. В конечном продукте их наличие будет незаметным для того, кто его употребит в пищу.

Наряду с курицей дешевеет и свинина. Уже сейчас в магазинах можно встретить свиную лопатку по той же цене, что и куриное филе.

Производители мяса, тоже следят за рынком и хотят увеличивать свою маржу. Поэтому, начинают делать ставку не только свой основной продукт, а еще и на полуфабрикаты. В магазинах стало появляться нарезанное мясо, фарш, шашлык, охлажденные котлеты. Безусловно, все это было и раньше, но не в таких масштабах. То есть, производитель делает, все, чтобы потребление его продукта было максимально простым для потребителя и имело хорошую добавленную стоимость. Поэтому даже с учетом падения покупательной способности многие имеют возможность делать выбор между продуктами переработки мяса и его цельными кусками (если мы говорим о курице или свинине).

Каким может быть ответ мясокомбинатов?

Тут есть несколько путей

Мелкие производители не выживут. Шанс есть только у тех, кто занимает узкую нишу и имеет определенное количество лояльных потребителей за счет стабильного качества.. Остальные будут закрываться или скупаться крупными холдингами.

Сами холдинги продолжат укрупняться. О слияниях и поглощениях в этом сегменте мы слышим и пишем постоянно. Некоторые компании уходят в сельское хозяйство, что бы мясом себя обеспечивать самостоятельно. Тут есть несколько примеров. Самый известный — «Мираторг», который сначала занимался только мясом, а сейчас уже имеет предприятия по выпуску сосисок и колбас.

Можно вспомнить «Индилайт», начинавший с мяса индейки, но существенно расширивший ассортимент в дальнейшем. Или ГК «Черкизово» — простой мясокомбинат, работающий на покупном сырье, который теперь стал агрохолдингом с собственным производством свинины и говядины. То есть, наличие своего сырья позволяет удешевлять конечный продукт.

Немаловажно и снижать цены. Причем существенно. Для этого придется менять линейку продукции или запускать новую линейки, адаптированные под текущие реалии. «Черкизово» уже вовсю занимается этим.

«Черкизово» заполняет рынок дешевыми колбасами и сосисками

Что будет дальше?

Ассортимент охлажденного мяса будет расширяться. В первую очередь, за счет свинины, говядины, индейки и утки. Козлятину и конину в России не принято есть, поэтому данный сегмент останется узким. Возможно, выстрелит и охлажденная баранина, поскольку это весьма простое в производстве мясо, да и потребителей такой продукции немало.

Крупных колбасных заводов останется несколько на всю страну и именно они станут конкурировать между собой за потребителя.

Собственно, потребитель от этого должен выиграть. Например, в России курица  — одна из самых дешевых в Европе. Это заметно, если сравнить цены с другими странами. Так, 1 килограмм куриного филе в Эстонии по акции стоит порядка 390 рублей, а в Британии цена килограмм куриного филе и вовсе обойдется (тоже по акции) в 570 рублей. В Петербурге же по акции за килограмм куриного филе просят в среднем 250 рублей.

Послесловие

В связи с тем, что в этом году Россия собрала очень хороший зерновых, а продажа их за рубеж ограничена, цены на такую продукцию внутри страны начали снижаться. Как следствие, снижаются цены и на корма для сельскохозяйственных животных. А значит в ближайшее время нельзя исключать снижения цен на мясо. В первую очередь — на курицу.

Иван Кузнецов. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Телеграм-канал автора


 

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.