Ушедшие мясокомбинаты Петербурга

vk.com/mk_sz

Совсем недавно в Санкт-Петербурге работали сразу несколько крупных мясокомбинатов. Многие марки этих предприятий по праву считались брендами города. Но за последние годы город потерял почти всю собственную мясную промышленность.

Вспомним о некогда известных петербургских марках мясных продуктов.

«Самсон»

Этот завод был введен в эксплуатацию в 1933 году. Головным предприятием объединения являлся «Ленинградский мясной комбинат». В советское время он был вторым по величине предприятием отрасли в СССР. Перед открытием нового здания к его воротам были перенесены статуи быков, стоявшие с XIX века у ворот Скотопригонного двора, выходящих на Обводный канал. Эти быки, кстати, стоят у входа бывшего «Самсона» до сих пор, однако вскоре должны быть перевезены на свое прежнее место — к Обводному каналу.

С 1992 года предприятие называлось АО «Самсон». В начале 1990-х годов здесь производилось более 500 наименований мясной продукции. А из рогов и костей, остававшихся от переработки мяса, специализированный участок выпускал более 100 наименований бытовых художественных изделий и сувениров (крючки для вязания, бусы, серьги, сувенирная продукция). В конце 1990-х производительность упала до 20 тонн в сутки.

Также в Петербурге девяностых годов была фирменная торговая сеть «Самсона». Бренд был любим и узнаваем в городе. В 2000 году предприятие закрылось. Территория, на которой находился завод, сейчас застраивается жильем.

С 2006 года торговая марка «Самсон» принадлежит компании «Мясокомбинат «Всеволожский», входящий в Группу «Черкизово». Продукция выпускается на производственной площадке во Всеволожске Ленинградской области и ее можно встретить во многих магазинах города.

«Парнас-М»

«Парнас-М» образован на базе активов приватизированного в начале 1990-х годов ленинградского мясокомбината № 3 (расположенного в районе Парнас, запущенного в 1983 году).

В 1997 году компания приобрела мясокомбинаты в Луге, Волхове и Тихвине, а объемы производства на базовом петербургском предприятии после характерного спада начала 1990-х годов выведены на уровень советских времен. В начале 2000-х годов компания приобрела животноводческое хозяйство «Рассвет» под Петербургом, а в середине 2000-х годов — ряд небольших региональных мясокомбинатов. К 2007 году доля «Парнас-М» на российском рынке мясной гастрономии составила 1,7 %, при этом на рынке Северо-Запада «Парнас-М» входил в лидирующую тройку производителей.

Сейчас завод находится в процедуре банкротства. Кстати, когда в Петербурге открыли станцию метро Парнас, некоторые петербуржцы, думали, что она названа так в честь мясокомбината. Хотя слово Парнас — это всего лишь сокращение от Парголовская насыпь (по историческому району Парголово).

«Петербурженка»

Завод «Петербурженка» — производитель колбасных изделий и мясных деликатесов, на рынке с 2000 года. Ничем примечательным он не запомнился. А находился на арендованных площадях. Но надо отдать должное, что их продукция лежала на полках всех без исключения магазинов Петербурга.

Сейчас «Петербурженка» находится в процедуре банкротства.

Ранее бывший владелец этого предприятия высказывал точку зрения, что делать колбасу и сосиски нормального качества в России невыгодно. Этим он пытался объяснить крах собственного проекта.

«Стрелец» — вашего стола венец»

Именно такой слоган был основным при проведении рекламных акций этого предприятия Петербурге. Завод «Стрелец» был основан в 1995 году и первоначально располагался на набережной реки Волковки, производя не более 700 кг продукции в сутки. Предприятие быстро развивалось и к концу 90-х годов стало заметным игроком среди производителей Северной столицы. Продукция становилась все более востребованной‚ значительно расширялась дистрибуция.

Торговая марка «Стрелец» становится узнаваемой и популярной. За время работы предприятие переехало на новую площадку на Софийской улице. А в 2012 году «Стрелец» был куплен другим крупным производителем колбасных изделий — компанией «Иней», которая существует и по сей день. А вот «Стрелец» прекратил свое существование.

Кронштадтский мясоперерабатывающий завод

Кронштадтский мясоперерабатывающий завод основан в 1951 году для обеспечения мясопродуктами военно-морской базы Балтийского флота в Кронштадте. В 1999 году проведена полномасштабная реконструкция завода, внедрены новые технологии, как на производстве, так и в области менеджмента.

На первоначальном этапе работы завода объем производимой продукции составлял 40 тонн в сутки. И этого оказалось недостаточно спрос неуклонно возрастал. Поэтому было принято решение о строительстве второго завода. Новая производственная площадка была введена в строй в 2004 году. Спустя год объем продукции, выпускаемой на обеих площадках, увеличен вдвое и достигает 80 тонн в сутки.

В 2010 году проведен полномасштабный ребрендинг торговой марки. Наращивается маркетинговая и рекламная активность предприятия. Легендарные колбаски к пиву «Салямки», которые получили признание у потребителей по всей стране. Сейчас эти колбаски производятся под старым брендом, но уже другим производителем.

Предприятие сейчас находится в процедуре банкротства.

«Пит-Продукт»

Компания «Пит-Продукт» была основана в 1996 году, а через 10 лет ее приобрел финский концерн Atria, под контролем которого в России выпускалась продукция под брендами «Пит-Продукт», «КампоМос», Atria, Sibylla и Casademont.

Производство включало в себя два современных мясоперерабатывающих завода в Ленинградской области, один из которых, производственный комплекс «Горелово». В 2014 году из-за резкого падения рубля ООО «Пит-Продукт» отчиталось об убытках на 1,2 млрд рублей, оно и не удивительно, ведь принадлежащий финнам завод работал на иностранном сырье. В 2020 году убытки составили 541 млн рублей.

Весной 2021 года Atria закрыла сделку по продаже всех активов «Пит-Продукта» холдингу «Черкизово», однако узнаваемую в Петербурге марку решили сохранить. «Пит-Продукт» запомнился петербуржцам невиданной до этого упаковкой, что использовалось компанией и в рекламе. А еще — колбасками Лицейскими:

Мясокомбинат «Северо-Запад»

Этот завод был открыт в июле 2016 года, тем же человеком, который в 1996 году создал «Пит-Продукт». Через 5 лет после продажи предыдущего бизнеса, он решил вернутся в него, но с новым брендом. Инвестиции в производство составили всего 15 млн рублей. Бизнесмен грамотно выбрал площадку, арендовав помещения на Софийской улице. Но второй раз дело не выстрелило и уже спустя два года с момента основания мясокомбинат признал за собой долги на 300 млн рублей, подав иск о банкротстве.

Недолгая, но яркая история. Их продукция лежала во многих магазинах и пару раз в месяц на нее были большие скидки.

За это время в городе появлялись и десятки мелких цехов, которые работали и, возможно, продолжают работать в узких сегментах или на совсем небольших мощностях. Тенденция идет к закрытию мелких и локальных производителей в сторону укрупнения федеральных игроков.

Федеральные игроки могут задавить любого мелкого производителя своими ценовым акциями и дистрибуцией. При этом хочется отметить появление мелких региональных производителей, которые «берут» потребителя ассортиментом. Разнообразие и нестандартные подходы к ассортименту, а также собственная розница — это, пожалуй, те немногие факторы, позволяющие закрепиться на рынке и даже заполучить место под солнцем. И еще кое-что.

Расцвет мясокомбинатов обычно происходит в период высокой стоимости мяса или при его дефиците. Ведь колбасы и сосиски — это возможность продлить сроки хранения мяса, а также шанс использовать при производстве продукции сырье более низкого качества (а иногда и откровенные отходы мясного производства типа костей, кожи, жил и многого другого).

Но сейчас дефицита мяса в стране нет, оно вполне доступно. И, зачастую, килограмм куриного филе или свиной вырезки стоит дешевле килограмма сосисок. Человек, у которого есть хоть немного времени на готовку, выберет чистое мясо, нежели сосиски.

При развитии сельского хозяйства и увеличении числа производителей мяса в стране, оно будет становиться дешевле. У нас уже нет проблем с производством курицы, мы практически полностью обеспечиваем себя свининой. Все еще есть нехватка говядины и рыбы, что видно по ценам на данную продукцию.

В этой ситуации мелкие производители колбас и сосисок будут терять рынок, а крупные производители смогут продавать свою продукцию только при проведении глубоких ценовых скидок в магазинах. Собственно, гиганты мясной промышленности уже давно с легкостью и завидной частотой делают скидки до 50% на свою продукцию. Ведь только так можно гарантировать объемы продаж.

Иван Кузнецов. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Телеграм-канал автора

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.