На радость ритейлерам: россияне вынуждены экономить и переходят на СТМ

СТМ Пятерочка

producttoday.ru

Торговые сети продолжают наращивать продажи товаров под собственными марками (СТМ). Этому способствуют продолжающееся сокращение ассортимента, рост цен и уход ряда иностранных брендов. Покупатели вынуждены приобретать СТМ, чтобы сэкономить.

Согласно данным NielsenIQ, в апреле-августе 2022 года в онлайн-сегменте 11% продаваемых марок являлись СТМ торговых сетей. Торговые сети и маркетплейсы так увлеклись созданием собственных марок, что у некоторых игроков есть уже десятки СТМ в различных ценовых сегментах. При этом такая продукция может производиться одними и теми же предприятиями для всех подряд заказчиков — отличаться будет только этикетка. Но покупателей в нынешних условиях это вряд ли волнует.

Крупнейшие ритейлеры с оптимизмом смотрят в будущее ассортимента СТМ. Так, в «Ленте» рассказывают о доле СТМ в продажах в 16% и фиксируют рост спроса на данные товары. В «Магните» и вовсе сообщили о 20% доли товаров СТМ в продажах и планах нарастить этот показатель до 25% к 2025 году. Сейчас у ритейлера собственных марок, которые объединяют 4 тысячи позиций.

Сбер: Больше трети россиян покупают только товары СТМ крупных ритейлеров

Торговые сети за последние годы активно начали подменять бренды сторонних производителей на полках своих магазинов на товары СТМ. Некоторые ритейлеры управляют уже десятками СТМ, однако не всегда предпочитают это афишировать, чтобы у покупателей создавалась иллюзия большого выбора из множества брендов.

При этом в России немало примеров предприятий, которые фактически являются «массовыми производителями всего и для всех подряд». Они берутся за выпуск и, как бы, премиальной продукции под СТМ сетей, и совсем низкого ценового сегмента. То есть, фактически, уникальной такая продукция не является, зато у потребителя создается иллюзия широкого ассортимента.

Несмотря на уверения торговых сетей в том, что качество продукции СТМ является высоким, а контроль за выпуском такой продукции осуществлять даже легче, это далеко не всегда соответствует действительности. Яркий пример — тот же «Магнит»,  под маркой которого «Моя цена» выпускают фальсифицированное молоко с растительным жиром.

Стоит ли доверять собственным маркам торговых сетей

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.