Исчезнет ли с полок магазинов иностранный алкоголь

Иностранный алкоголь в России

producttoday.ru

Ассортимент иностранного алкоголя в российских торговых сетях сокращается, однако о полном исчезновении импортных брендов речи не идет. Ушедшие из России из-за геополитической ситуации компании нередко самостоятельно ищут возможности поставлять собственные бренды на российский рынок.

Ранее стало известно о том, что ритейлеры все чаще сетуют на заканчивающиеся запасы иностранной алкогольной продукции. Речь идет как о крепком алкоголе, так и о пиве. Как прогнозируют в Ассоциации компаний розничной торговли, к концу 2022 года ассортимент алкогольных напитков иностранного происхождения в торговых сетях может сократиться на 40-50%. И это при том, что к настоящему моменту сокращение уже составили от 40 до 95% по отдельным позициям.

При этом в торговых сетях предпочитают не драматизировать ситуацию и напоминают, что поставки иностранного алкоголя хоть и снизились, но вовсе не прекратились. Кроме того, по данным источников «Продукта», зарубежные партнеры активно ведут работу над поиском альтернативных вариантов поставок своей продукции в Россию.

«Прорабатываются разные варианты. Если какой-то флагманский бренд не может поставляться, создаются новые бренды и под ними поставки возобновляются. С пивом вообще пока особых проблем нет — из Чехии, Германии, Испании и Нидерландов в Россию отгружаются многие марки этого напитка, если вы сходите в премиальный магазин или даже в обычный гипермаркет, вы там все это увидите. Ничего не пропало. Это свежая продукция, а не складские остатки», — рассказывает собеседник «Продукта».

Западный демарш: останется ли в России виски

Дальнейшее изменение ассортимента в категории крепкого алкоголя и пива будет зависеть, скорее, от покупательской способности населения.

«Если люди будут покупать, то каналы поставок найдутся. Сейчас основная задача — удержать своего покупателя, понять, что он не уехал из России, понять, как изменилась его платежеспособность. Если он продолжает ходить к нам, мы обеспечим для него ассортимент», — убежден еще один источник из локальной торговой сети Петербурга.

При этом нельзя сказать, что российские торговые сети не ищут альтернативных поставщиков в других странах. Ищут. И определенные результаты в этом направлении тоже есть. Например, в Россию начали поставлять виски от производителей из Японии, Канады, Австралии и Мьянмы, о чем мы рассказывали ранее.

Не стоит забывать, что производители алкоголя по аналогии с компаниями по выпуску газированных напитков могут прибегать к вариантам с изменением названий торговой марки, чтобы остаться на российском рынке. Американские Coca-Cola и PepsiCo поступили именно так и даже смогли расширить ассортимент своей продукции.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.