Западный демарш: останется ли в России виски

pixabay.com

Виски — один из самых популярных алкогольных напитков, ввозившийся в Россию из стран, которые после начала спецоперации на Украине ввели в отношении нашей страны санкции. В том числе, запретили ввоз виски. Таким образом, английский, ирландский, шотландский и американский виски значительно вырастут в цене (это уже случилось), либо, что вероятнее, совсем исчезнут с полок магазинов.

Любителям этого вида алкоголя придется менять свои привычки. Однако давайте зададимся вопросом, действительно ли хороший виски могут делать только в вышеуказанных странах? Есть ли аналоги шотландского виски? Есть ли российский виски? Попробуем разобраться.

Долгое время считалось, что хорошее вино может быть только в Европе. Но сейчас, в 2022 году, хорошее вино научись делать в ЮАР, Аргентине, Чили, Новой Зеландии, Австралии, США, Грузии и России. Как пример — один из мировых винных конкурсов и его победители.

Аналогичная ситуация и с пивом. Многие все еще убеждены, что лучшее пиво варят исключительно в Англии, Чехии, Германии и, конечно, Бельгии. Но в настоящее время  все более заметные роли в пивоварении играют новые страны, где научились создавать вполне добротную продукцию. В их числе страны Скандинавии, США и Канада, Россия, Китай, Белоруссия, Тринидад и Тобаго, Бразилия и даже Ливан. Можно, например, ознакомиться с результатами последнего международного конкурса пива.

Пивные гиганты рвут связи с Россией: что ждет рынок пива?

Про водку, национальный русский напиток, и говорить не приходится. Ведь в этой категории лучшие представители не только в России, а еще и в США (Smirnoff), Швеции (Absolut), Франции (Grei Goose), Польша (Kosken Korva) и многие другие.

Примерно то же самое происходит и с виски. Мир сильно изменился, и в производстве виски нет ничего уникального, нет никаких «сакральных» знаний. Безусловно, есть бренды и традиции. Но новые производства и новые традиции никто не мешает создавать здесь и сейчас. И снова можно познакомиться с географией победителей международного конкурса. На этот раз среди брендов виски.

Оказывается, кроме традиционных игроков на рынке виски заявляют о себе производители из Японии, Канады, Австралии и Мьянмы. Если кто-то из наших читателей бывал во Владивостоке и заглядывал в местные бары, то вы могли заметить, что более половины всего виски в ассортименте — из Японии. Да, из Японии! Кто бы мог подумать! Автор статьи пробовал несколько видов японского виски — это очень даже на уровне.

По сути, наладить производство виски можно где угодно, вопрос лишь в качестве и сроках выдержки — на это нужно время. Что касается качества, то в России нет проблем с водой и солодом — основой этого напитка.

К слову, в Советском союзе тоже выпускали виски с очень «оригинальным» названием «Советское виски». Было это еще в конце 40-х годов, а затем было «Виски-73». Правда, по вкусу они больше напоминали смесь коньяка и настойки из лекарственных трав. О какой-либо выдержке речи тогда не шло.

pikabu.ru

В 2015 году в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна. Для виски (по ирландской или шотландской технологии), крепость не менее 40%, одна или несколько дистилляций сброженного сусла крепостью не более 94,8 %. Выдержка не менее 3-х лет в дубовых бочках объемом не более 700 литров.

На сегодняшний день виски в России производят несколько предприятий. Это завод «Прасковейский» (Ставропольский край), выпустивший в 2008 году «Praskoveyskoe Whisky». На сайте производителя говорится, что напиток сделан по технологии, обобщающей многовековые традиции Ирландии и мастеров Прасковейского коньячного завода. Выдержка 5 и 6 лет.

На территории России есть место, которое по климатическим условиям очень близко к Шотландии — это Республика Дагестан. Компания ООО НПП «Виски России» построила в этом регионе целый производственный комплекс. Для удешевления продукции здесь отказались от закупки импортного перегонного оборудования и изготовили его из медных кубов для перегонки коньяка, а также решили использовать кавказский дуб вместо американского белого дуба. Сегодня в подвалах уже есть 700 бочек.

Также о запуске своего производства виски ранее заявляла Beluga Group. Вероятно, теперь этот проект будет ускоряться.

Не стоит забывать и о том, что в России есть множество домашних винокурен или совсем небольших производителей. Судя по всему, в нашей стране именно сейчас может зародиться новая отрасль.

Иван Кузнецов
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Поделиться:

About the author

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *