Пивные гиганты рвут связи с Россией: что ждет рынок пива?

pixabay.com

Carlsberg Group и Heineken объявили о заморозке инвестиционных проектов в России. Однако российские заводы, принадлежащие этим европейским корпорациям, продолжают работать в штатном режиме. Политика иностранных компаний вряд ли сильно скажется на российском рынке пива: продукцию крупных игроков могут замещать местные производители.

В последние годы доли Carlsberg и Heineken на рынке снижались. На нем произошло немало изменений, а крупные пивоваренные концерны по-прежнему делали ставку демпинг и агрессивный маркетинг. Пиво давно перестало быть продуктом, с которым относительно не дорого можно «уйти в другую реальность». Все больше потребителей научились или учатся разбираться в пиве. Они ценят не сколько эффект от употребления, сколько процесс. Вкусовые ощущения, питкость, насыщенность вкуса — для многих это стало важным.

Не удается припомнить по-настоящему крупных инвестиционных проектов двух вышеуказанных пивных гигантов за последние годы. Все сводилось к простой покупке конкурентов. Не строились и не вводились в работу солодоварни, не закладывались плантации с хмелем. Инвестиции, как правило, это строительство или ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, но в данном случае такого не было.

Carlsberg прекращает поставки на заводы «Балтика»

Если рассуждать о возможном полном уходе с рынка России компаний Carlsberg и Heineken, то здесь надо понимать, что найти покупателя на свои активы за короткий срок вряд ли удастся.

За последние годы бренды от пивных корпораций сильно деградировали в России. Доходило до того, что пиво, которое во всем мире считается премиальным или близким к тому, в «Пятерочке» продавалось по 29 рублей, что сравнимо с сегментом эконом или даже дешевле. Тоже самое касается и пива, которое пьет английский спецагент в знаменитом фильме: оно в России стоит столько же, сколько и массовые сорта эконом-сегмента. Тем самым ценность торговой марки сильно размывается.

И знаменитое во всем мире пиво, которое транснациональные корпорации начинают разливать на заводах в России, превращается в посредственный массовый продукт, поэтому вряд ли их исчезновение станет сильно заметным для потребителей. Вот исчезновение брендов «Балтика», наверное, заметят. Хотя можно вспомнить некогда популярную марку пива «Бочкарев», которая исчезла с полок магазинов без особого ажиотажа и переживаний покупателей.

Воспользоваться складывающейся ситуацией могут российские пивовары. Пиво всегда пили в достаточных количествах. Сейчас для отечественных пивоваров и аграриев стоит вызов — создать отрасль солодоварения мирового уровня. Кстати, многие крафтовые пивоварни закупают бельгийский солод, который делается из ячменя выращенного в России. Выглядит абсурдно.

В России делают солод для той же «Балтики», но бельгийский все еще лучше. Проблемными вопросами пока выглядят выращивание хмеля и производство пивных дрожжей. Поэтому теперь, научившись варить пиво, которое ценится в мире, настало время обезопасить отрасль и научиться производить собственные ингредиенты. Для этого пивоварам необходимо работать в тесном взаимодействии с аграриями.

Можно с уверенностью констатировать, что без пива Россия не останется. Да, пока очень многие производители используют иностранный солод, хмель и дрожжи. Но следует отметить, что себестоимость пива весьма низкая. Зачастую, стеклянная бутылка с этикеткой стоит дороже своего содержимого.

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться:

About the author

Комментарии

  1. А кто у нас в России производитель активных дрожжей для импортозамещения из -за санкций?

    1. Есть несколько производителей. Балтика например сама для себя делает дрожжи.

  2. На самом деле , очень хорошая новость . Будем сами варить вкусное пиво. А это пойло, пусть забирают с собою , скатертью дорога!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.