В российских магазинах заканчивается импортный алкоголь

producttoday.ru

В торговых сетях сокращается ассортимент импортного алкоголя. За год он уменьшился на 40-95%, но это не предел и к концу года иностранных горячительных напитков может стать еще меньше.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли, к концу года прогноз неутешителен: иностранного алкоголя в магазинах станет еще на 40-50% меньше.

В Россию уже полностью не поставляют игристые вина из французского региона Шампань, а импорт виски упал на 70%. Поставки французского коньяка и импортного пива сократились на 60%, однако по пиву ритейлеры все же находят альтернативных поставщиков — в магазинах можно встретить новые марки пива, в том числе из недружественных стран.

Наряду с сокращением поставок растут и закупочные цены на импортный алкоголь, а вопрос параллельного импорта по-прежнему не решен, поскольку может спровоцировать поток контрафактной продукции в страну. Из-за этого легальные поставщики алкогольных брендов, покинувшие российский рынок, могут в перспективе отказаться возобновлять ввоз продукции в Россию.

Рестораны выводят из меню иностранный алкоголь

Основной удар из-за сложностей с поставками иностранного алкоголя придется (и уже приходится) на общепит, поскольку именно в этой сфере наибольшая доля премиального и, как правило, импортного алкоголя. Массовые торговые сети страдают в меньшей степени. Однако и те, и другие игроки имеют наработанные связи с поставщиками за рубежом и ищут варианты.

«Ситуация сложная, но катастрофической ее называть не стоит, СМИ ее немного раздувают. У нас есть контакты, с которыми мы работаем. Секреты раскрывать не буду, но новые бренды алкоголя — пива, виски, вина — вы видите на полках, они появляются. В том числе и из стран Евросоюза. Так что находим варианты привозить то, что востребовано, а также предлагать покупателям новые марки», — делится с «Продуктом» источник в одной крупной торговой сети.

Западный демарш: останется ли в России виски

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.