Будут ли россиян кормить едой из личинок мух: объяснили в ЭФКО

еда из личинок мух

Photo by form PxHere

Несколько дней назад федеральные СМИ растиражировали комментарий министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова о хороших перспективах белка из насекомых и необходимости менять ментальность людей — чтобы они не боялись такой пищи.

Однако акцент в большинстве публикаций был сделан на продуктах из личинок мух, тогда как речь шла не только и не столько об этом.

На сегодняшний день одним из крупнейших в стране производителей растительного мяса является компания ЭФКО, которая выпускает широкий ассортимент продуктов под брендом Hi. Но повышенному вниманию в контексте производства продуктов питания из личинок мух там оказались не рады и решили дать пояснения.

«Во избежание недопонимания: ЭФКО не производит продукции из белка из насекомых, не ведет таких разработок и не планирует этого делать. Источником белка в растительных альтернативах Hi! являются классические бобовые и злаковые культуры: соя, горох и рис», — заявили в компании.

Также в ЭФКО добавили, что Денис Мантуров не призывал питаться чем попало и менять ментальность, привыкая к еде из насекомых. Напротив, министр очень осторожно высказывался о перспективах такой продукции, особенно в России с ее консервативным подходом ко всему новому.

«ЭФКО» приучает петербуржцев к растительному мясу

После стратегической сессии форума INNOFOOD 2022, который проходил в Сочи, в сети стали активно обсуждать слова главы минпромторга. Некоторые пользователи интерпретировали это по-своему и предположили, что в скором времени россиян могут начать массово кормить едой их насекомых и их личинок, как дешевым и калорийным питанием.

Однако на сегодняшний день в стране нет возможностей массово производить подобные продукты питания, даже если бы такая идея действительно обсуждалась. Для этого не имеется ни технологических линий, ни гарантированного сбыта.

Отдельные компании действительно проводят эксперименты с выпуском такой продукции и изучением рынка, но речь, как правило, идет о специализированных продуктах очень узкого сегмента. К слову, разговоры о еде из личинок насекомых ведутся в стране уже не первый год.

Россиян начнут кормить едой из личинок мух

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.