Россиян начнут кормить едой из личинок мух

В России появятся продукты, произведенные из белка насекомых. Речь идет, например, о белке из личинок мухи Черной львинки. Как сообщает РИА Новости, некоторые компании уже сейчас готовы запустить производство этой пока еще специфической для российского рынка продукции.

«В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», — рассказал изданию Член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.

Сейчас в России такие продукты являются скорее экзотикой и используются в основном в качестве корма для животных или как специализированное питание. Но Зюзин уверен в успехе такой продукции и в качестве повседневной еды для россиян. Эксперт сообщил, что на подходе производство макарон, муки и выпечки из белка личинок мухи Черной львинки.

Пищевые ингредиенты из насекомых сейчас представлены на российском рынке, например, в виде высокобелковых добавок на основе муки из жуков Буффало. Такая мука содержит множество полезных элементов, кальций, клетчатку и незаменимые аминокислоты.

Ранее сообщалось, что объем мирового рынка съедобных насекомых к 2023 году должен вырасти до 1,2 млрд долларов США в денежном выражении, подсчитали ранее эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В Европе в 2019 году стартовал крупный научно-исследовательский проект, целью которого является замещение животных белков протеинами, полученными из насекомых. Теперь этот тренд дошел и до России.

Возвращаясь к Черной львинке, стоит отметить, что личинки этого вида мух давно используются в качестве источника получения разного рода средств. Так, из жира личинок Черной львинки производят лекарственные препараты для растений, которые защищают их от патогенных микроорганизмов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.