Президент «Азбуки вкуса» рассказал о сложностях из-за санкций

producttoday.ru

Ввозить импортные товары в Россию стало сложнее, а открывать новые магазины премиум-сегмента сейчас не самое лучшее время. Об этом президент «Азбуки вкуса» Денис Сологуб рассказал в интервью «ДП». Он также назвал различия между покупателями Москвы и Петербурга.

«Азбука вкуса» на данный момент представлена в Москве, Московской области и Петербурге. Однако доля Северной столице в общем объеме продаж ритейлера составляет лишь 10% и вряд ли вырастет в ближайшее время.

По словам Дениса Сологуба, переток покупателей в более низкий ценовой сегмент заметен. Однако он отметил, что порядка 20% клиентов «Азбуки вкуса», приносящие половину оборота, наверняка будут экономить в первую очередь на недвижимости и дорогих автомобилях, чем пересмотрят привычное меню.

Уход иностранных компаний негативно сказался на «Азбуке вкуса». В частности, в Петербурге фабрика-кухня компании поставляла продукцию в сети Prisma и Shell — порядка 6-7 тонн готовой еды в месяц. Прекращение работы обеих игроков на российском рынке привело к недозагрузке производства кулинарии (у «Азбуки вкуса» собственное производство в Пушкине — прим. ред.).

«Доля импорта в нашем ассортименте — 40%. Максимальное количество иностранных поставщиков — в алкоголе. Мы импортируем порядка 85% вина, которое продаем. Сейчас мы полностью потеряли около 15 поставщиков алкоголя (порядка 5% от общего их числа), но продолжаем работать с поставщиками из Европы, Южной и Северной Америки, перестраиваемся на новые рынки», — прокомментировал Сологуб ситуацию с алкоголем.

«Азбука Вкуса» перейдет на российские кофемашины

Компания также столкнулась с невозможностью ввозить лосось с Фарерских островов и топинги из ягод. Из-за разрыва логистических цепочек цены на эту продукцию значительно повысились, но переложить их разом на покупателя невозможно. Однако поставки иностранных товаров в других категориях не прекратились. Ранее Денис Сологуб и вовсе заявлял, что долю поставок иностранных товаров продолжат наращивать.

Говоря о конкуренции с федеральными сетями, Сологуб признал, что «бодаться» с ними по ценам невозможно, поэтому приходится искать иные варианты сохранять свое место на рынке. Например, отстраиваться по ассортименту.

Выходить в другие регионы «Азбука вкуса» в ближайшие годы не планирует. И дело не только в том, что премиальный сегмент явно не является сейчас наиболее востребованным. Концепция ритейлера предполагает строительство в регионе присутствия собственной фабрики по производству широкого ассортимента готовой еды. А это серьезные инвестиции.

При открытии летом в Петербурге флагманского магазина в ТЦ «Гарден Сити» пришлось частично использовать старое оборудование. По словам Дениса Сологуба на такой шаг пришлось пойти, поскольку новое оборудование привезти быстро сейчас не удается.

Различия продовольственных рынков Москвы и Петербурга президент «Азбуки вкуса» видит, прежде всего, в факторе цены, который для петербуржцев куда более чувствителен. Ведь реклама в городе строится в основном вокруг низких цен и промо. Если в столице «Азбуку вкуса» воспринимают как магазин для повседневных покупок и торговые точки расположены во многих жилых комплексах, то в Петербурге подобного не получилось, а ряд покупателей ходит в эти магазины как в музей.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.