Tetra Pak продаст свой российский бизнес за 1 евро

tetrapak.com/ru

Новым владельцем бизнеса Tetra Pak в России станет компания «Итон Инвестментс», которая и ранее была связана с российским юрлицом шведского производителя упаковки, пишет «Интерфакс».

Речь идет о передаче российского подразделения — АО «Тетра Пак». Шведская сторона (головной офис Tetra Pak) объясняет такое решение невозможностью продолжать операционную деятельность в России и поддерживать нормальную работу компании.

При этом сумма сделки абсолютно символическая — 1 евро. Сейчас сделка находится в завершающей стадии. После ее закрытия Tetra Pak будет работать на российской рынке под новым брендом.

«Итон Инвестментс» была образована совсем недавно — в июле 2022 года. Эксперты отмечают, что юрлицо как раз и создавали с целью формального выкупа активов российской «дочки» Tetra Pak. По 50% «Итон Инвестментс» принадлежат гендиректору «Тетра Пака» Александру Криволапову и Игорю Акимову, который возглавлял компанию в 2002–2014 годах.

Tetra Pak уходит из России: что дальше?

Формальный уход Tetra Pak вряд ли что-то изменит для партнеров компании — они продолжают работать и получать продукцию. Все ограничения и нехватка материалов, которые должны были случиться, случились задолго до этой, в общем-то, ожидаемой новости.

Ряд компаний-производителей молока/соков с переменным успехом переориентировался на других поставщиков упаковки. Причем речь не только о коробках, но и о мягкой упаковке, а также о разнообразных бутылках для кисломолочных продуктов (они тоже из картона).

В России есть и другие производители упаковки для молока, молочных продуктов и соков, однако пока они не в состоянии конкурировать с Tetra Pak по объемам выпускаемой продукции и по уровню сервиса (сопровождения своих клиентов).

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.