INFOLine: производители «молочки» вынуждены менять упаковку

производство молока большая кружка

Фото: пресс-служба ГК «Галактика»

Производители молочных продуктов переходят на альтернативную или семейную упаковку, отмечают аналитики INFOLine. На такой шаг их вынуждают санкции в отношении России, уход с рынка нашей страны множества поставщиков упаковки или сокращение ими объемов выпускаемой продукции.

«Около 30% упаковки для продуктов питания приходится на зарубежную. После введения пятого пакета санкций ЕС против России, когда под запрет попали импорт бумаги, картона, пленки, а также красок и машин для печати, в зоне риска оказались производители соков, морсов, молока и бюджетных вин», — сообщает Retail.ru со ссылкой на данные INFOLine.

Это заставляет производителей искать альтернативу. В частности, переходить на ПЭТ-бутылки или поли-пак (мягкая упаковка), а также приучать покупателей к семейной упаковке — бутылкам или коробкам большего объема.

Берите впрок: производители делают ставку на групповую упаковку

Сразу несколько крупных российских производителей начали процесс адаптации к сложившейся ситуации. В частности, «Галактика» из Ленинградской области отказалась от коробок Tetra Pak для продукции с короткими сроками хранения (ряженка, кефир), заменив их на ПЭТ-бутылки и мягкий картон. Правда, асептические коробки, аналогичные тем, которые поставлял Tetra Pak, в «Галактике» уже вернули — от другого поставщика.

Костромской завод «Космол» также отказался от коробок для молока и кисломолочных продуктов короткого срока хранения, заменив их на мягкие пакеты.

Производители «Коровка из Кореновки», «Белый медведь», «Росмол» и «Пестравка» предложили потребителям новинки — продукцию в семейной упаковке. Это позволяет снизить издержки, а покупатели смогут делать запасы на более длительное время. Тем более, что востребованность крупных еженедельных покупок возвращается, но не из-за моды, а из-за необходимости все больше экономить.

Еще один вынужденный тренд — экономия краски. Производители молока и соков стремятся сузить цветовое поле и массово меняют дизайн. После обновления в нем преобладает исключительно белый цвет.

Tetra Pak уходит из России: что дальше?

 

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.