Санкционная химия: у кондитеров заканчиваются эмульгаторы и красители

producttoday.ru

Российские кондитеры в ближайшее время могут остаться без важных ингредиентов для промышленного производства продукции — эмульгаторов и красителей. Эти компоненты поставлялись в страну из ЕС, однако с началом специальной военной операции в Украине попали под санкции — их ввоз в Россию был запрещен.

Однако многие транснациональные корпорации сохранили свои локализованные ранее производства в России и теперь столкнулись с риском потерять часть ассортимента из-за невозможности получить нужные ингредиенты из-за рубежа. Чтобы этого не случилось, иностранные компании планируют обратиться в европейскую ассоциацию Food & Drinks с просьбой содействовать исключению из санкционного списка ЕС эмульгаторов и красителей, пишет «Коммерсантъ». Сейчас работа идет на старых запасах, но их хватит лишь на несколько месяцев.

Как поясняют в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», наиболее сильно от эмульгаторов зависит производство шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели и вафельных листов. Что касается красителей, то с ними также сложности, поскольку не вся палитра цветов производится в России или может быть заменена поставками с Ближнего Востока или Юго-Восточной Азии.

«Каравай» отказался от иностранных ингредиентов

Адаптировать рецептуры кондитерских изделий к новым условиям — долгий и затратный процесс, отмечает исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин. По его словам, новые эмульгаторы и красители должны идеально попасть в рецептуру, чтобы потребитель не почувствовал никаких изменений.

При этом ассортимент в ряде категорий продовольственных товаров, включая кондитерские изделия, продолжит сокращаться. Причиной тому является не только нехватка ингредиентов для рядя позиций, но и снижение покупательской способности населения.

Ритейлеры призывают поставщиков «оптимизировать» ассортиментное предложение — изменять рецептуру для максимального удешевления продукции и выводить из предлагаемых позиций дорогие продукты. Такой подход позволяет удерживать цены от слишком сильного и заметного роста.

Смотрите внимательно: как торговые сети держат цены на продукты

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.