Смотрите внимательно: как торговые сети держат цены на продукты

producttoday.ru

Росстат порадовал нас хорошими новостями о снижении цен на продукты питания. Ведомство сообщает о падении цен на сезонные продукты — прежде всего, овощи. Однако это происходит каждое лето и естественным образом влияет на динамику цен. И все же, цыплят, как говорится, по осени считают.

Дешевеет ли остальное? Вряд ли, ведь к этому нет никаких существенных предпосылок. Но «фокус» в том, что ассортимент торговых сетей продолжает оптимизироваться к новым реалиям.

Ассортиментная матрица заполняется максимально недорогими товарами. Все, что можно заменить недорогими аналогами, переработав рецептуру, оптимизировав упаковку, вес-объем — меняют.

Вот несколько направлений, по которым в настоящее время ритейлеры и поставщики активно работают:

— Все больше позиций в крупной упаковке, чтобы можно было закупаться впрок. Средняя цена «семейной» упаковки примерно равна стоимости чашки кофе в какой-нибудь лакшери-кофейне (200-250 рублей, а 300 — уже дорого). Это цена на полке. В закупе, понятное дело, ниже;
— Все больше СТМ (собственных торговых марок). Так сети пытаются предельно оптимизировать цену;
— На переговорах с поставщиками при вводе новых позиций предлагают отказываться от сложнорецептурных печений-конфет-пирожных. Простота — наше все. А уж умение из простого «сварганить» что-нибудь эдакое, какую-нибудь новинку (но уложиться в жесткий лимит по цене) — это круто!
— Упрощение упаковки. И дело даже не в том, что с ней проблемы. Упаковку найти можно (для премиум-сегмента никаких проблем по этой части не наблюдается). Упрощать ее надо, чтобы было дешевле;
— По акциям продается примерно половина ассортимента в категории (на фото ниже хорошо это видно по красным ценникам).

Поэтому, да, визуально мы действительно видим если и не снижение, то остановку роста цен по многим категориям. Но рассматривать это надо в связке с изменением ассортимента. Тогда картина будет объективной.

Михаил Лачугин, учредитель портала «Продукт медиа», независимый эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписывайтесь на Telegram-канал автора


 

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.