В Петербурге проверили молоко: больше половины оказалось фальсификатом

«Общественный контроль»

На полках магазинов самых популярных торговых сетей Петербурга снова заметили фальсификат под видом молока или разбавленное молоко. Некоторые производители годами поставляют в ряд сетей продукцию сомнительного качества, но ни сети, ни их поставщики не несут за это никакой существенной ответственности.

Представители Санкт-Петербургской организации потребителей «Общественный контроль» отправились по магазинам и приобрели там двенадцать образцов молока и отдали их на проверку в испытательную лабораторию Росстандарта.

По итогам проверки выяснилось, что семь образцов не соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» по составу, а также по содержанию белка и жира. При этом все они маркированы «Честным знаком», который (в теории) должен защищать потребителя от подделок и манипуляций с составом.

Роспотребнадзор назвал долю молочного фальсификата в Петербурге

Производители, которые занимаются обманом потребителей и недобросовестно исполняют свои обязанности, попадаются на этом уже не в первый раз. Более того, с ними активно сотрудничают крупные торговые сети, поручая именно таким предприятиям выпускать продукцию под собственными торговыми марками: «365 дней» («Лента»), «Первым делом» («Дикси»), «Васильково поле» («Верный»), «Торговый дом Сметанин» («Магнит»).

Ярким примером здесь является ООО «Кривское» из Калужской области. Компания отгружает значительные объемы дешевого молока под собственной маркой и СТМ для торговых сетей. И уже далеко не впервые попадается на обмане.

«В Петербурге успешно реализуется торговыми сетями «Лента», «Пятерочка», «Магнит», «Дикси» и «Верный» под их частными торговыми марками. Причем реализуется в больших объемах. Возникает вопрос: неужели в деревне Кривское Калужской обл., где расположено одноименное предприятие, столько коров? Ответ на этот вопрос недавно дал телеканал «ТВЦ», который вместо коров показал отлаженное производство разбавленного молока, закупаемого на стороне. Впечатления от сюжета не самые приятные: грязь на производстве, использование просроченного сырья, нарушение технологических и санитарных норм, отсутствие должного контроля качества…», — рассуждают в «Общественном контроле» о данном производителе с сильно сомнительной репутацией.

АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» также сотрудничает с крупными федеральными сетями и тоже поставляет им то, что сложно назвать молоком. Под частной торговой маркой «О’КЕЙ Daily» для сети «О’Кей» этот производитель поставляет молоко с сильно заниженной жирностью. То есть, попросту разбавляет продукт. Вероятно, делать это приходится, чтобы уложиться в жесткие условия закупщиков сети по ценам.

Еще один подобный производитель — ООО «Тырновский молочный завод» из Рязанской области. Общественники называют его одним из лидеров по розливу поддельного молока в России. В Петербурге его продукция на протяжении многих лет представлена в сети дискаунтеров «Семишагофф» под маркой «Мещерские росы».

Дискаунтеры «Семишагофф» продолжают торговать фальсификатом

Даже беглый запрос в поисковике дает понять, какое множество раз эта продукция признавалась фальсификатом, однако завод продолжает работать, торговая сеть продолжает закупать его продукцию, а местный Роспотребнадзор бездействует, ограничиваясь исключительно формальными «санкциями».

В «Общественном контроле» отмечают, что бездействует Роспотребнадзор и в Санкт-Петербурге, а также в Рязанской и Тверской областях, где продолжают работать предприятия по выпуску сомнительной молочной продукции.

Поделиться:

About the author

Комментарии

  1. Кто у вас составляет статьи? Как вы себе представляете рассмотреть фото с таблицей разного молока и прочитать те характеристики которые написаны? Там же ничерта не видно и масштаб никак не увеличить! Нормально никак сделать? Написали, а как люди читать будут вам похеру кажется.

  2. А я ещё думала, что это за Мещерские росы такие, ещё попробовать хотела. Оказывается, они этими росами (водой) молоко разбавляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.