«Лента» и «Магнит» договариваются о ввозе санкционных товаров через Казахстан

kazahstanskie sanktsionnie tovari

producttoday.ru

Два крупных российских ритейлера начали переговоры с казахстанскими властями о транзите товаров через территорию республики. «Лента» и «Магнит» хотят «обеспечить через казахстанские каналы поставку товаров, которые в силу обстоятельств ограничены для поставки на российский рынок, и может возникнуть их дефицит», рассказал руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алма-Аты Еркебулан Оразалин, передает с пресс-конференции местное агентство Tengrinews.kz.

«Мы свободно торгуем со всем миром»

Переговоры еще не завершены, подобный импорт — это сложный процесс, «связанный с рядом международных ограничений», дал понять чиновник. Большие торговые сети хотят возить через Казахстан продукты питания и прочие изделия, которые запрещено ввозить в Россию напрямую либо из-за санкций, либо по личному решению производителя конкретного товара.

Для хотя бы формального соблюдения иностранных санкций в отношении России и Беларуси власти Республики Казахстан создали целый отдельный сервис – «Санкции-2022». На сайте есть полный список товаров, которые нельзя ввозить в обе страны – с указанием, из какой именно страны нельзя.

В Министерстве торговли и интеграции объясняют, что местные предприниматели озадачены: какой именно товар можно ввозить без риска самим попасть под санкции.

«Мы свободно торгуем со всем миром, а в условиях единого евразийского таможенного пространства переток товаров максимально упрощен. Кроме того, через Казахстан заходит достаточно много товаров, ориентированных на Россию и Беларусь. Наша задача сейчас — не попасть под „особое внимание“ стран, которые ввели санкции, из-за риска реэкспорта», — объяснил еще в конце марта министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

В комментариях к посту министра в Facebook, где чиновник рекламирует сайт «Санкции-2022», местные предприниматели дали понять, что считают список простой рекомендацией.

+ 920 казахстанских «Пятерочек»

Российские торговые сети, помимо ввоза санкционки, рассматривают самую большую соседнюю страну на пространстве бывшего СССР как потенциальное место для расширения числа торговых точек. Руководитель управления предпринимательства крупнейшего города республики рассказал, что прямо сейчас идут переговоры с крупными российскими ритейлерами по открытию бизнеса в Казахстане.

«Один из крупнейших ритейлеров, X5 Group, еще в 2020-2021 годах проводил обзор нашего рынка для возможного расширения бизнеса», — поделился инсайдерской информацией Еркебулан Оразалин.

Развитие бизнеса, открытие представительств российские компании связывают именно с Алма-Атой, заверил чиновник. Правда, конкретные компании больше перечислять не стал. Процесс, рассказал глава управления, идет через палату предпринимателей «Атамекен», где создано специальное окно для инвесторов и заинтересованных в передислокации в Казахстан предпринимателей.

В Петербурге открываются новые магазины продуктов из Азии

X5 Group в 2020 году заявляла, что собирается расширяться в Сибирь, а Казахстан пока «детально не оценивался». Однако в 2021 году летом представители Х5 снова приехали в республику, причем именно в Алма-Ату — местные власти говорили о переговорах по поводу выхода на местный рынок супермаркетов «Пятерочки». Ранее, с 2004 года, несколько «Пятерочек» работали в Казахстане по франшизе. В 2021-м местные власти говорили об открытии аж 920 супермаркетов Х5 в течение нескольких лет и начинали беспокоиться о том, что основной поток товаров должен был пойти из России, обделяя местных производителей.

В Казахстане работает собственная сеть мини-маркетов «Магнит», не имеющая ничего общего с российской. Петербургская «Лента» в республике также не представлена. В Нур-Султане и на севере республики можно найти небольшую сеть алкомаркетов «Лента».

«Лента» продолжает развиваться только за счет мини-формата

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.