Пекарни и магазины Петербурга перестанут открывать новые точки

producttoday.ru

Торговые сети и пекарни Петербурга остановили поиск помещений для открытия новых точек. Однако алкомаркеты, сети так называемых фермерских продуктов и дискаунтеры продолжают чувствовать себя относительно хорошо и наращивают число магазинов.

Масштабирование сети приостановили в том числе и крупные федеральные ритейлеры X5 Group, «Магнит», «ВкусВилл» и другие.

«Динамика по открытию новых точек будет меняться по фактической ситуации, сейчас это не приоритетное направление развития. В апреле мы запустили бесплатную доставку более чем в 50 поселков и населеных пунктов Ленобласти, в том числе в Сертолово, Мгу, Шлиссельбург. Территория охвата сервиса будет расширяться в зависимости от спроса», — сообщает «ДП» со ссылкой на пресс-службу «ВкусВилла».

«Самокат» уходит из 15 городов России

По информации Rusland SP, поиск помещений также приостановили сети пекарен «Хлебник» и «Британские пекарни». «Булочные Ф. Вольчека», «Люди любят», «Цех 85» и «Все дома» продолжают искать помещения, но снизили активность в этом направлении.

Помимо этого многие торговые сети ведут переговоры с арендодателями и просят пересмотреть арендные ставки. Эксперты отмечают, что даже новые торговые точки, готовящиеся к открытию сегодня, являются результатом сделок до 24 февраля, поэтому процесс идет, что называется, по инерции.

Между тем в Петербурге активно развиваются небольшие сети формата «магазин у дома», которые арендуют помещения площадью 150–200 м2, отмечает руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко. Так, петербургская сеть дискаунтеров «Семишагофф» за март и апрель открыла в городе четыре новых магазина.

Открытие новых точек также рассматривают «Удачный», Fix Price и отдельные фермерские магазины, рассказал старший консультант Rusland SP Retail Денис Неробеев. Также масштабирование в городе также продолжают сети алкомаркетов «Красное и белое» и «Винлаб». Последние, впрочем, уже отмечали, что скорректируют стратегию развития и откажутся от массового ввода новых торговых точек.

Fix Price откроет несколько сотен новых магазинов

В сложившейся ситуации наиболее перспективным форматом остаются дискаунтеры. Именно их число в ближайшее время будет расти наиболее быстрыми темпами. Классические федеральные ритейлеры сосредоточатся на поддержании текущих операционных процессов, отложив «до лучших времен» многие проекты, связанные с открытием магазинов нового формата и реконструкцией существующих торговых точек.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.