Как российские предприятия зависят от иностранных поставщиков

producttoday.ru

Зависимость петербургских предприятий от импорта доходит до 70%, сообщил накануне глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Валерий Москаленко. Попробуем разобраться в этом на примере некоторых конкретных отраслей.

Хлебное производство

Тут все относительно просто и, казалось бы, понятно. Но небольшая зависимость от иностранных поставщиков все же есть. Основные составляющие стоимости хлеба: мука, дрожжи и работа. Проблемы могут возникать именно с дрожжами, поскольку есть недорогие прессованные дрожжи, как правило, отечественного производства, но производители хлеба их не очень любят.

Альтернатива — более дорогие сухие дрожжи, которые долго хранятся, быстро начинают работать и вообще удобны в использовании. Такие дрожжи приезжают в Россию из Европы и цены на них значительно выросли. Не стоит также забывать про различные вспомогательные ингредиенты: специи, термостабильный шоколад и т.п. И если специи не заменить никак — они просто не растут в России, то термостабильный шоколад у нас производят. Но из иностранного сырья.

Фасовочные пакеты. Да, они выпускаются в России, но с добавлением иностранных ингредиентов. Печать на пакетах наносится иностранными красками. Если на них есть этикетка, можно не сомневаться, что она также сделана из иностранного сырья. Именно поэтому производители хлеба предложили в качестве временной меры разрешить им продавать хлеб без индивидуальной упаковки. Роспотребнадзор дал такое разрешение. Да, как оказалось, в России не выпускают сырье для производства самоклеящихся этикеток.

Остальное оборудование на хлебозаводах чаще всего смешанное. То есть, есть частично российское, частично иностранное. Надо ли говорить, что обслуживание и запчасти на иностранное оборудование взлетели в цене?

Мясокомбинаты

Здесь зависимость от иностранных ингредиентов выше. Само мясо за последние десятилетия в России начали производить в достаточных объемах, а вот шпик частично поставляется из-за рубежа. Да и некоторые объемы говядины поступают, например, из Аргентины в замороженных доках.

Оболочка для колбас и сосисок тоже нередко производится с использованием большого количества иностранных ингредиентов. Например, пищевой полиамид, из которого делается пленка, непосредственно контачащая с продуктом, ввозится в Россию из-за рубежа. И он сильно вырос в цене. Специи и приправы при производстве колбас используются полностью привозные.

Проблема мясокомбинатов — полностью иностранное оборудование на любом заводе. Это очень сложные и дорогие машины, которыми Россия обеспечить своих производителей колбас, сосисок и другой продукции так и не смогла. Ну и не будем забывать, что каждая пачка сосисок и колбасы снабжается этикеткой на импортной самоклеящейся бумаге, на импортном оборудовании и с использованием импортных красок.

Молокозаводы

Оборудование на молочных заводах, как и в случае с хлебозаводами, чаще всего смешанное. Обычно оно не требует большого количества расходных материалов, а ремонт и обслуживание производится силами технических специалистов предприятий. Сырье (сырое молоко) в целом отечественное и не подвержено сильной волатильности, хотя оно само по себе растет в цене — производители предупреждают об этом давно.

Вся упаковка молочной продукции в той или иной степени производится с использованием иностранных компонентов. Именно поэтому ее стоимость увеличилась в среднем на 50-100%. Это касается как картонной упаковки, так и пластиковых стаканчиков и бутылок.

В Госдуме предложили заменить упаковку молока на стекло и бидоны

Неоднозначная ситуация с заквасками для кисломолочной продукции. Некоторые заводы самостоятельно выращивают кефирные закваски, некоторые предпочитают сотрудничать с зарубежными поставщиками. Теперь последние будут вынуждены переходить на российские аналоги — благо возможность удовлетворить их запросы в стране есть.

Фруктовое-ягодные наполнители, как бы удивительно это ни звучало, выпускаются с использованием иностранного сырья. Поэтому фруктовые йогурты вырастут в цене (и этот рост уже начался).

Какие перспективы?

В ближайшее время нас ждет смена привычной упаковки. Нельзя исключать, что она будет упрощаться и в цветовом исполнении. Колбасы и сосиски с большим содержанием говядины будут исчезать с полок — им на смену придет продукция с высокой долей куриного мяса.

Сладкая выпечка будет видоизменяться и поле для экспериментов здесь огромное. Например выпечка с добавлением шоколада и какао сильно вырастет в цене. Сыры, сделанные по итальянской технологии с использованием итальянских заквасок, вырастут в цене, а производители будут вынуждены искать аналоги заквасок в России.

Торговые сети массово сокращают ассортимент

Иван Кузнецов
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Поделиться:

About the author

Комментарии

  1. Только ограниченные люди (члены правительства) могли ввязаться в подобную авантюру, имея глобальную зависимость от иностранных поставок во всех хозяйственных и прочих отраслях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.