В Госдуме предложили заменить упаковку молока на стекло и бидоны

pixabay.com

Депутаты и сенаторы предлагают россиянам не переживать из-за возможной нехватки упаковочных материалов для молока. Они считают, что даже в случае отсутствия возможности упаковывать продукцию в Tetra Pak есть множество других альтернатив.

В Госдуме на полном серьезе предлагают использовать бидоны и молокоматы, а также стекло и пластик в качестве замены асептической упаковке Tetra Pak и Elopak. В частности, такую инициативу озвучила зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

«Раньше молоко и соки разливались не только в тетрапак, но и в пластиковые и стеклянные бутылки, молоко продается и в полиэтиленовой упаковке. Обращаю внимание: молоко — есть. А упаковку можем делать другую, как вариант — ставить автоматы — «молокоматы». Да и бидоны — тоже хорошая тара», — высказалась Школкина.

Ее поддержал и коллега из Совета Федерации Иван Абрамов, который убежден, что стеклянная тара является оптимальным вариантом.

Ранее производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках из-за проблем с упаковкой из импортных материалов. Об уходе из России уже заявила компания Elopak, а шведская Tetra Pak пока подобных планов не озвучивала. Именно эти два игрока в значительной степени обеспечивают упаковкой российских производителей молочных продуктов и соков.

В России может исчезнуть привычная упаковка майонеза

В качестве альтернатив есть несколько других вариантов упаковки. Например, стаканчики с крышкой-платинкой. Пластик, этикетка и фольга для этого вида упаковки выпускаются в России, поэтому роста цен на такой тип упаковки, вероятно, удастся избежать. Однако немногие производители используют данный вариант. Из примеров — «Молочная Культура» (Ленинградская область), которая разливает молоко и кисломолочные продукты именно в такие стаканчики.

Также широко распространены пластиковые (ПЭТ) бутылки для молока и других питьевых молочных продуктов. Сырье для бутылок как и крышка с этикеткой также производятся в России. Это удобная и функциональная упаковка, которая подлежит полной переработке.

Мягкая полиэтиленовая упаковка для молока является, пожалуй, самой универсальной из всех. Обычно в такую тару разливают почти все виды молочной продукции. Данная упаковка полностью делается в России и из российских материалов. Однако у нее есть и минус, поскольку такая упаковка наименее функциональна для хранения.

Жесткая упаковка из комбинированных материалов на основе бумаги и картона (Tetra Pak, Tetra Brik, Pure Pak). Но основной поставщик, как можно понять, это шведско-швейцарская компания Tetra Pak и норвежская Elopak. Несмотря на то, что заводы этих компаний находятся в России, часть сырья для производства упаковки ввозится из-за рубежа.

«Идею депутатов касаемо бидонов трудно воспринимать всерьез. Можно лишь посоветовать народным избранникам все-таки хотя бы периодически выходить в реальность, ходить по магазинам и общаться с людьми. То же самое можно сказать и про молокоматы. Многие регионы за последние годы пытались реализовать эту идею, но сталкивались со множеством сложностей и в итоге от нее отказывались. Поэтому здесь тоже сложно увидеть какие-то перспективы. Наиболее адекватный вариант — работать над аналогами Tetra Pak в стране, а по сырью ориентироваться на азиатский рынок», — отмечает независимый эксперт по ритейлу, консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.