«Ашан» в Петербурге уменьшает площадь гипермаркетов

producttoday.ru

«Ашан» в Петербурге приступил к трансформации гипермаркетов. Их площадь будет уменьшена примерно на треть. Магазины будут работать в гибридном формате: как классический офлайн-гипермаркет и даркстор для обработки онлайн-заказов. Партнером «Ашана» в развитии новой модели работы выступает «СберМаркет».

«СберМаркет» и «Ашан» договорились о стратегическом партнерстве в сфере онлайн-торговли осенью 2021 года. Оно рассчитано до 2028 года и подразумевает создание единого сервиса для торговли продуктами питания и непродовольственными товарами. Также «СберМаркет» должен помочь «Ашану» поднять показатели продаж офлайн-магазинов, которые последние годы неуклонно снижались.

Работы по переформатированию уже начались в гипермаркете «Ашан», который располагается в ТРК «Лето» на Пулковском шоссе. В той части, которая отдана под даркстор, будут складироваться наиболее востребованные позиции, а если клиент закажет какой-либо редкий товар, то сборщик всегда сможет выйти в торговый зал и взять его там. Оборудование для дарксторов предоставляет «СберМаркет».

«Ашан» продолжает испытывать на российском рынке большие проблемы и закрывает магазины в ряде городов. В компании такой подход называют оптимизацией сети и заявляют, что прекращение работы касается только нерентабельных торговых точек.

«Ашан» предпримет очередную попытку спастись

При этом планы на перспективу французский ритейлер строил вполне оптимистичные. «В ближайшие 2 года мы планируем увеличить долю онлайн-продаж сети до 20%. На сегодняшний день e-commerce составляет 5% от оборота», — рассказывал гендиректор «Ашан Ритейл Россия» Иван Мартинович в ноябре прошлого года, отмечая, что большую роль в этом сыграет сотрудничество со «СберМаркетом».

Однако нельзя исключать, что планы «Ашана» могут быть в ближайшее время скорректированы с учетом непростой геополитической и экономической обстановки.

Гибридные форматы гипермаркетов развивают и другие торговые сети. Ранее «Магнит» заявил о тестировании подобного магазина в Москве. «Лента» также сообщала о выделении части площадей собственных гипермаркетов под дарксторы, чтобы оптимизировать процессы, повысить продажи торговых точек, развести потоки покупателей и сборщиков онлайн-заказов.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.