В России подорожают хлеб и детское питание

producttoday.ru

Компании Fazer и АО «Прогресс» (производитель детского питания под брендом «Фрутоняня») сообщили торговым сетям о повышении цен с 1 февраля. Товары бренда «Фрутоняня» вырастут в цене на 15,5%. Причина кроется в росте стоимости сырья.

АО «Прогресс» является крупнейшим производителем детского питания в стране (доля компании на рынке оценивается в 31,2%). На полках федеральных ритейлеров «Фрутоняня» традиционно занимает бóльшую долю, чем бренды «Агуша», «Тема» и Gerber. Из-за пандемии снижается популярность отдельных товарных позиций в категории детских товаров, таких как соки и молочные продукты. Уже второй год в среднем на 5-6% снижается и потребление детского питания.

Производитель хлебобулочных изделий Fazer также уведомил торговые сети о том, что с начала февраля отпускные цены на продукцию вырастут от 16,5 до 30% в зависимости от категории товара. В публикации РБК отмечается, что если контрагенты откажутся принять новые цены, то производитель не сможет гарантировать 100% выполнения заказов по ценам, действующим до 1 февраля 2022 года.

Производители предупредили о подорожании молочных продуктов

Затраты хлебозаводов продолжают расти, а доходы при этом только падают. В Fazer отмечают, что затраты на себестоимость производства выросли на 18,4%. Так, мука и зерновые подорожали на 6,5%, а транспорт, издержки на работников и энергоносители — на 5,3%. Это привело компанию к решению повысить цены. Основным рынком сбыта для Fazer являются Петербург и Москва, включая не только торговые сети, но и общепит — компания наращивает продажи замороженных полуфабрикатов для многочисленных пекарен.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.