Производители предупредили о подорожании молочных продуктов

producttoday.ru

Цены на молоко в качестве сырья в среднем поднялись на 30%. Это приведет к неминуемому росту цен на молочную продукцию для конечного потребителя. Производители уже сейчас предупреждают о вынужденных шагах поэтапно поднимать стоимость продукции.

По словам гендиректора компании «Умалат» Алексея Мартыненко, которого цитирует «Эксперт», стоимость сырого молока в России сейчас составляет 45‒48 центов, что на 20% больше чем в Европе. В «Русмолко» также отмечают, что в течение года себестоимость производства молока выросла на 27-28%.

Причин такого резкого роста несколько: от подорожания корма и ветпрепаратов, до введения обязательной маркировки. Из-за маркировки потребитель переплачивает за молочную продукцию 1 рубль за упаковку, или 5-10 рублей за килограмм. А крупные производства тратят на ее внедрение несколько десятков миллионов рублей.

«Магнит» и X5 Group предложили всем ритейлерам заморозить наценку для дешевых базовых продуктов

По данным организации Союзмолоко, в сравнении с началом 2017 года себестоимость производства молока в ноябре 2021 года на 48,9% выше. А по данным Росстата, в ноябре 2021 года цена товарного молока составила 28,8 руб./кг без НДС, и это исторический максимум.

В «Умалат» за год подняли цены на продукцию на 3-4%, но вскоре рост продолжится. В Петербурге в конце года волнения вызвали новые цены крупнейшего местного производителя — Пискаревского молокозавода. Компания объясняла, что не может больше держать цены на прежнем уровне из-за сильного роста всех ключевых издержек.

Пискаревский молзавод резко поднял цены

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.