В России подорожает шоколад Milka и Alpen Gold

producttoday.ru

Российские производители кондитерских изделий снова предупредили о неминуемом росте цен на свою продукцию. Поднимать стоимость продукции вынуждены крупнейшие федеральные и транснациональные корпорации, работающие в стране.

Пересматривать цены в сторону увеличения будут такие производители, как Mondelez, Ferrero, «Объединенные кондитеры», «Славянка» и «Хлебпром», пишут «Известия». В настоящее время торговые сети рассматривают предложения кондитеров и пытаются найти компромиссные решения.

Например, корпорация Mondelez, хорошо известная российскому потребителю по шоколаду марок Milka, Alpen Gold, «Воздушный» и печенью «Барни», намеревается поднять цены на шоколад в пределах 10%, а на печенье в пределах 20%. В Ferrero говорят о подорожании своей продукции в среднем на 6%. К ней относятся такие бренды, как конфеты Ferrero и Raffaello, шоколад и десерты Kinder, паста Nutella. Повышение затронет порядка 130 позиций.

Не отстают и «Объединенные кондитеры», которые объявили о повышении цен почти на 100 позиций своей продукции. Напомним, в этот холдинг входят фабрики «Красный Октябрь», «РотФронт», концерн «Бабаевский», а также 11 кондитерских предприятий в регионах России.

Производитель замороженных тортов и пирожных — челябинский «Хлебпром» (марка Mirel и другие), также объявил о росте цен на свою продукцию до 23%. 60 позиций ассортимента холдинга «Славянка» также подорожают. В их числе конфеты и вафли. Рост стоимости может составить до 18%.

«Аленка» погналась за дешевизной

За последние годы в российских торговых сетях продажи шоколада и конфет обеспечивались по большей части за счет постоянных промо-акций. Особенно сильно этим «увлекаются» корпорации Mondelez и Nestle, чья продукция постоянно продается со скидками. Сложно найти магазин, где шоколад марки Milka или Alpen Gold не продавался бы со значительной скидкой. Если это и встречается, то продукцию почти не покупают.

Из-за подобной политики многие другие поставщики несут значительные издержки, однако не имеют возможности вести столь же агрессивные промо-кампании. Ритейлеры не придают этому значения, поскольку для них важен оборот и объем продаж — эти показатели достигаются. На сегодняшний день в сетях практически не осталось локальных производителей шоколада — все они выдавлены транснациональными и федеральными игроками.

Для удержания цен хотя бы на прежнем уровне производители все чаще прибегают к разного рода уловкам. Уменьшением веса/объема уже никого не удивить: встречаются шоколадные плитки весом 90, 87, 85, 80 и даже 60 граммов. Кроме того, вносятся изменения в рецептуру: компании стараются добавить в шоколад как можно больше различных начинок, чтобы снизить себестоимость, уменьшив использование дорогих какао тертого и какао-масла.

Поделиться:

About the author

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.