«Мята» открыла первый супермаркет в Ленобласти

vk.com/myatamarket_ru

Петербургская торговая сеть «Мята» в конце 2021 года впервые вышла за пределы города, открыв магазин в Ленинградской области — в Кудрово. Еще три магазина сети продолжают работу в Приморском районе Петербурга.

Первый магазин «Мята» был открыт на Богатырском проспекте в августе 2020 года. Он занял площадь располагавшегося здесь ранее супермаркета «Семья». Интерес к «Мяте» тогда во многом был вызван необычной для классического ритейла концепцией работы с поставщиками, о которой рассказывал управляющий проектом Андрей Шарий.

Топ-менеджер уверял, что акцент при развитии «Мяты» будет делаться непосредственно на работу с поставщиками, а не дистрибьюторами, как это происходит у небольших локальных сетей. Поставщикам предлагалось самостоятельно арендовать место на полке и самим определять цену на свой товар. Взамен им обещали фиксированную наценку магазина в размере 7%, а остальное партнеры могли забирать себе.

Также ставку в «Мяте» собирались делать на уникальный ассортимент. Андрей Шарий подчеркивал важность соотношения 30/70%, когда 30% — это ассортимент известных федеральных и транснациональных марок, тогда как 70% — уникальные товары от локальных поставщиков.

Впрочем, судя по ассортименту магазинов «Мята», который в значительной степени копирует крупнейшие федеральные сети с тотальным преобладанием на полке хорошо известной продукции транснациональных корпораций, можно предположить, кто идеи Шария не нашли воплощения на практике.

Сеть «Мята» развивает холдинг «Мята Трейд», в который, помимо супермаркетов, также входят пекарни #многохлеба (сейчас работает 8 точек), ресторан, сеть мясных лавок #многомяса и служба доставки #Клуб Вкусной Еды. Компания активно ищет новых сотрудников — на момент публикации этого материала на сайте hh.ru размещено 37 различных вакансий от данного холдинга, значительная часть из которых требуется именно для развития магазинов.

«Мята» и «Вкустер» — две сети Петербурга, зародившиеся в 2020 году и сумевшие избежать участи ряда других появившихся в городе сетей, которые столь же быстро прекратили существование. Однако однозначно говорить о дальнейших перспективах развития этих локальных игроков рынка по-прежнему рано.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.