«ВкусВилл» откажется от развития супермаркетов

facebook.com/linii.group

В обозримом будущем «ВкусВилл» практически перестанет открывать новые традиционные магазины офлайн-формата и сосредоточится исключительно на развитии онлайн-доставки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на основателя сети Андрея Кривенко.

Компания планирует в ближайшие годы существенно нарастить число дарксторов для максимального охвата онлайн-доставкой регионов своего присутствия. Открытия классических магазинов продолжат происходить только в регионах. Кривенко напомнил, что десять лет назад «ВкусВилл» уже пережил одну трансформацию, когда вместо киосков «Избенка» стали появляться отвечающие вызовам современности (на тот момент) супермаркеты. А сейчас, по его словам, и этот формат устарел. «Компания поняла, что супермаркет — это формат прошлого, мы ими больше не занимаемся», — объяснил бизнесмен.

Кривенко полагает, что традиционная розничная торговля существенно проигрывает по экономике дарксторам, поскольку издержки на открытие и содержание офлайн-магазина существенно выше. Именно покупатель оплачивает содержание классической торговой точки, ее красивый внешний вид, подготовку к разного рода праздникам и соответствие всем необходимым нормам. В случае же с даркстором, нет необходимости в подборе помещений в удачных локациях, определенного метража и со многими другими параметрами — всего этого не требуется.

«ВкусВилл» открывает в Петербурге магазины-кафе

Сейчас «ВкусВилл» управляет 80 дарксторами, первые из которых открылись ровно год назад. Активно развивать сегмент доставки компания начала в конце 2019 года, что здорово помогло ей во время начала пандемии. Летом 2021 года компания вошла в число лидеров по онлайн-продажам в сегменте продовольственных товаров.

Андрей Кривенко, по сути, стал первым представителем крупного ритейла, кто назвал супермаркеты устаревшим форматом. На протяжении последних лет к устаревшим традиционно относили лишь гипермаркеты — это подтверждалось многочисленными закрытиями магазинов такого формата или их переформатированием.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.